Skip navigation

Что такое Аватара? Значение слова avatara, философский словарь

Значение слова «Аватара» в Философском словаре. Что такое аватара? Узнайте, что означает слово avatara - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Аватара

1. Аватара – (санскр., букв. - спуск, сошествие) - в индуизме воплощения божества в образах др. божеств, людей или животных. Будучи в древности связанным с верой в переселение души, получило распространение с 4-6 вв. н. э. Наиболее распространены представления о 10 А. Вишну , в т. ч. в человеч. облике; из них особенно почитаемы Рама и Кришна . В буддизме А. - вообще воплощение божества.

2. Аватара – (Санскр.) Божественная инкарнация. Низшествие бога или какого-либо другого возвышенного Существа, которое усовершенствовалось за пределы необходимости Перевоплощений, в теле обыкновенного смертного. Кришна был аватаром Вишну . Далай Лама принимается за аватара Авалокитешвары, а Таши Лама - за аватара Цонг-к а-па или же Амитабхи. Существуют два вида аватаров: родившиеся от женщины, и лишенные родителей, анупападака.

3. Аватара – (санскр.) — в мифологии индуизма понятие , посредством которого обозначается феномен нисхождения божеств ( Вишну , Шивы и других богов) на землю и воплощения их как в людей, так и в других смертных существ. Боги, не лишаясь в полном объеме собственной божественной природы, одновременно фрагментарно приобретают мирские черты и характеристики. С.Ю. Солодовников

4. Аватара – (санскр. "тот, кто нисходит", "проявление", " воплощение ") - теория периодического появления божества в земном мире для выполнения определенной миссии. Наиболее распространенная в индуизме теория учит о десяти аватарах бога Вишну , в число которых наряду с другими входят Рама , Кришна и Калкин.

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Аватара» в других словарях:

Аватара

- - в индуизме нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо (в вепря, рыбу, черепаху, человека-льва и др.) с...
Исторический словарь

Аватара

- Картинка рядом с текстом поста или коммента . Иногда это фотография аффтара , но чаще — изображение, которое аффтар выбрал...
Словарь молодёжного слэнга

Связанные понятия: