Skip navigation

Что такое Кукуруза? Значение слова kukuruza, словарь лекарственных растений

Значение слова «Кукуруза» в Словаре лекарственных растений. Что такое кукуруза? Узнайте, что означает слово kukuruza - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Кукуруза

Кукуруза – , маис (Zea mays), вид однолетних травянистых Растение в Словаре Ожегова'>растений семейства злаков. По внутреннему строению и морфологии Зерно в Словаре Даля'>зерна делится на 9 ботанических групп: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata) — наиболее распространены в культуре; лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) — занимают ограниченные площади; плёнчатая (Zea mays tunicata) — в производственных посевах не используется. Современная кукуруза — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли. Кукуруза — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50—80 см до 5—6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100—150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни, которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья кукурузы очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метёлка; женскоепазухах листьев) — сложный колос, обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2—10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1—2, редко 3 початка. Плод — зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100—400 г. Продолжительность вегетационного периода кукурузы 90—150 сут и более. Всходы в полевых условиях обычно появляются через 10—12 сут. Кукуруза — теплолюбивое растение. Семена большинства сортов и Гибрид в Энциклопедическом словаре'>гибридов её прорастают при температуре около 10°С. Всходы способны переносить заморозки до 5—6°С, после которых новые листья отрастают в течение недели. Оптимальная температура для роста и развития К. 20—24°С. Осенние заморозки (—3°С) губительны. Кукуруза — растение короткого дня, требует интенсивного солнечного освещения, поэтому посевы её желательно размещать на южных склонах, особенно в северных районах. Наибольшее количество воды Кукуруза расходует в течение месячного периода, начинающегося за 10—12 сут до выбрасывания метёлок. За это время растение накапливает до 80% сухого вещества. При Урожай в Энциклопедическом словаре'>урожае 50—55 ц с 1 га зёрна выносят из почвы 150—170 кг N, 50—75 кг P2O5и 140—180 кг K2O. Большую часть питательных веществ кукуруза использует во вторую половину лета. При внесении органических и минеральных удобрений она даёт высокие урожаи на чернозёмных, серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах. Ареал кукурузы в основном определяется температурными условиями. Большое разнообразие сортов и использование их для силосования в молочно-восковой спелости позволили значительно расширить зону её возделывания. Кукурузу выращивают на всех континентах от 58° с. ш. до 40° ю. ш. Кукуруза — культура Высокий в Словаре Ожегова'>высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9—12% белка, 4—6% жира (в зародыше до 40%), 65—70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. Кукурузу используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно — ценный концентрированный корм и сырьё для комбикормовой промышленности, а зелёная масса и силос из стеблей, листьев и початков в молочно-восковой спелости высокопитательны. Из кукурузных стеблей, стержней початков и обёрток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные материалы, искусственную пробку, киноплёнку и др. Кукурузное масло — пищевое (богато витамином Е). Рыльца кукурузы содержат систостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С, К, камедеподобные и др. вещества. Применяют в виде Отвар в Энциклопедическом словаре'>отвара и настоя как желчегонное и мочегонное средства при холециститах, холангитах, гепатитах и т. п., а также как кровоостанавливающее средство. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Ещё до открытия Америки европейцами местное население возделывало кукурузу на территории от южных районов Чили до юга Канады. В Европу завезена в конце 15 в.; в 16 в. распространилась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России кукуруза известна с 17 в., однако до начала 2-й половины 19 в. её выращивали как огородное растение. Мировая посевная площадь кукурузы в 1971 более 110 млн. га, валовой сбор зерна более 300 млн. т, средний урожай 27,3 ц с 1 га (в США 54,5 ц с 1 га, 25,8 млн. га; Венгрии 36,1 ц, 1,36 млн. га; Югославии 30,5 ц, 2,4 млн. га; Индии 12 ц, более 5,8 млн. га). Основные посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Мексика в Энциклопедическом словаре'>Мексике, Индии, Аргентине, Румынии, Югославии, Венгрии. В СССР в 1971 кукурузой на зерно было занято 3,3 млн. га (в 1940 — 3,7 млн., 1950 — 4,8 млн., 1960 — 5,1 млн., 1965 — 3,2 млн. га), на силос и зелёный корм 17,8 млн. га, валовой сбор зерна 9,4 млн. т, средний урожай зерна 25,7 ц с 1 га (в 1940 и 1950 — 13,8 ц с 1 га, 1960 — 19,3 ц, 1965 — 25,3 ц). Кукурузу возделывают на Украине, в Молдавия в Энциклопедическом словаре'>Молдавии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Центральночернозёмных областях, на Урале, Дальнем Востоке, а также в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Белоруссии, Прибалтике. Выращивают лучшие сорта и гибриды; на 1972 их районировано 117, в том числе 15 сахарной кукурузы. Практическое использование гетерозиса явилось новым этапом в селекции кукурузы. Лучшие межлинейные двойные и сортолинейные гибриды выгодно отличаются своей продуктивностью и др. хозяйственно-ценными свойствами от обычных сортов-популяций. По урожайности многие из них превосходят распространённые сорта на 20—30%. В новых районах кукурузосеяния (Белоруссия, Полесье Украины, нечернозёмная зона) районированы скороспелые, относительно холодостойкие гибриды для получения зелёной массы с початками в молочно-восковой спелости — Буковинский 2, Буковинский 3, ВИР 25, Днепровский 56, Днепровский 247, Воронежский 38, а также сорта Воронежская 76, Воронежская 80, Стерлинг, Северодакотская и др. Для основных районов возделывания кукурузы (Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Поволжье) наиболее продуктивны на зерно и силос среднеспелые гибриды, отличающиеся относительной засухоустойчивостью, — ВИР 42, Днепровский 320, Краснодарский 436, Одесский 50, сорт Закарпатская жёлтая зубовидная; для посева на орошаемых землях среднепозднеспелые гибриды — ВИР 156, Днепровский 90, Краснодарский 309, сорт Одесская 10. Для нужд пищевой промышленности выращивают лопающуюся кукурузу — гибрид Днепровский 921, сорта Жемчужная 227, Рисовая 216, и сахарную К. — Кубанская консервная 148, Ранняя золотая 401, гибрид Днепровский 664, Заря и др. Лучшие предшественники кукурузы — озимые, зернобобовые, пропашные, а в ряде восточных районов бывшего СССР — яровая пшеница. Под кукурузу вносят навоз 10—35 т/га (в зависимости от почвенных условий). Дозы минеральных удобрений под основную вспашку (в кг/га): на обыкновенных чернозёмах по 30—60 N и P2O5; на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах 30—45 N, 45—60 P2O5 и 30—45 K2O; на дерново-подзолистых почвах 45—60 N, 45—60 P2O5 и 35—45 K2O. При посеве вносят (в кг/га): 7—10 N, 5—12 P2O5 и 7 K2O. Высевают К. в почву, прогретую до 10—12°С. Способ посева— квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 или 140 см и расстоянием между гнёздами 70 см. На чистых от сорняков полях кукурузу можно сеять пунктирным способом. На 1 га размещают 20—60 тыс. растений при выращивании на зерно и силос и 150— 200 тыс. — при выращивании на зелёный корм. Семена заделывают на глубину 6—12 см. Основные приёмы ухода за посевами кукурузы — боронование, разноглубинные культивации междурядий, обработка посевов гербицидами (атразин, симазин, 2,4-Д), в засушливых районах — поливы (4—5 раз за вегетацию, поливная норма 600—1000 м3/га воды). На зерно К. убирают при полной спелости его в сжатые сроки, на силос — в фазе молочно-восковой спелости. Промышленность СССР выпускала комплекс машин для различных зон, применение которых позволяет выращивать К. без использования ручного труда. Вредители кукурузы — проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, хлопковая совка и др.; болезнипузырчатая и пыльная головня, фузариоз, нигроспороз, бель початков, нигроспороз початков и др. Б. П. Соколов, Д. С. Филее. Большая советская энциклопедия Кукуруза — профилактическое средство против рака Кто из нас в детстве не любил кукурузу? Вспомните, с каким нетерпением, вдыхая аромат варящихся початков, ждали мы и час, и два, пока золотистые зерна станут мягкими и съедобными. Посыпали их солью, смазывали маслом и с наслаждением грызли эту вкуснятину, даже не дожидаясь, пока початки остынут. Не только дети, но и многие взрослые тоже не прочь полакомиться вареной кукурузой. Что интересно, кукуруза дарит нам не только вкусовое удовольствие. На самом деле наш организм знает, какой продукт ему может быть полезен, и часто сам требует его. Что касается кукурузы, то в этом злаке достаточно много таких ценных веществ, как каротин и клетчатка. Кстати, для тех, кто любит кукурузу, но не решается употреблять ее из-за боязни набрать лишний вес, можем сказать: кукуруза — низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело есть, даже если вы вынуждены соблюдать достаточно строгую диету. Кроме того, кукуруза еще и целебный злак, ею можно лечить даже начальные стадии диабета и ожирения. Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы народные целители лечат лишаи и экзему. Зерна кукурузы, жаренные с медом, рекомендуют при поносах. А на Кавказе кукурузная каша, как и кукурузное масло, издавна считалась надежным средством профилактики рака. Да и современной медициной отмечено, что там, где кукуруза постоянно присутствует в рационе питания, хотя бы в виде каш и хлеба, количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, гораздо меньше. В лечебных целях часто используют и части початков кукурузы — рыльца и столбики. Сейчас уже начался кукурузный сезон, не упустите возможность подлечиться этим злаком. Как варить початки кукурузы, знают все, а о том, как использовать рыльца и столбики, читайте ниже. Только учтите, что кукурузный початок обязательно должен быть спелым, рыльца неспелого початка лечебный эффект не дают. Эти части кукурузы хорошо помогают при отеках. Если отеки сердечного происхождения, столовую ложку сырья нужно залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 5 — 10 минут. Дать настояться 30 минут, затем процедить, добавить 2 — 3 столовые ложки меда и принимать по 1 — 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды. При отеках, связанных с заболеваниями почек, чайную ложку измельченного сырья заваривают 1,5 стакана кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, настаивают 45 минут, процеживают через 2 — 3 слоя марли. Затем доводят объем отвара до первоначального. Как мочегонное средство принимать нужно по 1 — 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Если настой рылец и столбиков кукурузы принимать длительное время, то это помогает растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках. Но прежде чем начать такое лечение, посоветуйтесь с врачом, ведь камни бывают разного происхождения и разной величины. И если крупные камни вдруг сдвинутся с места, это может быть опасно. При хроническом холецистите 2 — 3 столовые ложки сухих измельченных кукурузных рылец заварите стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30 — 40 минут, хорошо укутав, чтобы дольше сберечь тепло. Затем настой процедите. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 10 — 15 минут до еды. Учтите, что настой можно хранить не более двух суток в прохладном месте. При остром гепатите заварите стаканом кипятка чайную ложку измельченных рылец, настаивайте 20 минут, процедите через 2 — 3 слоя марли. Принимайте по 2 — 3 столовые ложки 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 6 месяцев. Кукурузу используют и для похудения. Так, если вы хотите снизить вес с помощью этого растения, замочите в стакане холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятите на небольшом огне 30 минут. Пейте по 1 — 3 столовые ложки через 3 — 4 часа. Как мы уже упоминали, целебные свойства имеет и кукурузное масло. По характеру действия кукурузное масло иногда сравнивают с яичным желтком. Это масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1 — 1,5 часа после приема кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. Принимайте его по столовой ложке 2 раза в день за 30 — 60 минут до приема пищи. При атеросклерозе пейте кукурузное масло по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Оно снижает уровень холестерина в крови, к тому же улучшает общее самочувствие, настроение и сон. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей Русское название «кукуруза» произошло от испанского слова cucurucho. Родиной кукурузы считается Мексика, где она символизирует жизненную силу. А для древнего народа майя кукуруза, или маис, являлась объектом мистической любви. Американские индейцы потребляли в пищу не только зерна, но и метелки, а из пыльцы варили суп. А наши предки из кукурузы пекли лепешки и начиняли пирожки кукурузной пыльцой. На Кавказе кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни считается испытанным средством профилактики рака. Правда, пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже, чем других круп. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофана, которая служит основой витамина РР. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к недостатку витамина РР. Тем не менее учеными замечено: там, где кукуруза традиционный и основной продукт питания в виде каш и хлеба, количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, меньше, чем в районах, где кукурузу совсем не используют в пищу. Так что если включать кукурузу в рацион время от времени, получим неплохую профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлим старение. Кукуруза — один из наиболее богатых природных источников витамина К, потребность в котором у человека составляет около 15 мг в сутки. В семенах кукурузы содержится крахмал, белок, кукурузное масло, правда, в них не так много разнообразных витаминов и минеральных веществ, но зато кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена. А жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав кукурузного масла, регулируют обмен холестерина в крови и благоприятно действуют на обмен веществ. Народные лекари соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему. Интересно, что кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Это растение давно используют и в целительстве. Популярное лекарственное сырье — пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, свисающие из початка. В народе их называют «волосами», а на самом деле это столбики с рыльцами. Собирают кукурузные рыльца в период молочно-восковой зрелости початков и сушат на воздухе. Они богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирными маслами и другими соединениями, полезными для здоровья человека. Еще древние инки считали кукурузные рыльца волшебными. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. А на Руси, как уже говорилось, темно-коричневой смолистой жидкостью, которая получалась при раздавливании зерен на раскаленной сковороде, лечили сухие лишаи, экзему и другие заболевания кожи. Современная медицина подтвердила высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют свертывание крови. Применяют их в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят так: кипятят 10 г сырья в течение 30 минут в 1,5 стакана воды. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день. Полезные лечебные свойства имеет и кукурузное масло, содержание которого в зародыше початка достигает 50%. Это масло способно снижать уровень холестерина в крови и может применяться для профилактики и лечения артериосклероза. Сейчас кукуруза на полях начала созревать и даже появилась в продаже. Если вы любитель этого полезного продукта, вот несколько рецептов блюд из кукурузы, которыми можно разнообразить свое меню. Суп из кукурузы. Четыре початка кукурузы, 5 — 6 картофелин, 1 морковь, 3 стакана молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Подрумянить в масле кубики моркови. Отварить кукурузу, зерна вышелушить. В отвар влить молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь и варить 10 — 15 мин. Добавить зерна кукурузы, соль, сахар. C лаймом на барбекю. Восемь початков кукурузы, 2 лайма, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. л. кайенского перца, 6 ст. л. масла грецких орехов, 3 ст. л. нарезанных грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. нарезанного базилика. Очистить кукурузу, сохранив листья. Порезать лаймы на дольки и потереть каждую дольку о початок кукурузы. Закрыть кукурузу листьями и готовить на барбекю в течение 10 минут, поворачивая. Смешать соль и кайенский перец, кукурузу посыпать этой смесью. Готовить на барбекю или на гриле 2 — 3 мин. Подавать с дольками лайма или с приправой из грецких орехов: соединить масло грецких орехов, нарезанные грецкие орехи, лимонный сок и базилик. Бобы по-мексикански: на 6 — 8 порций — 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 3 — 4 зубчика чеснока, 1 зеленый или красный сладкий перец, 120 г консервированного зеленого чили, 50 г консервированной красной фасоли, 320 г консервированной кукурузы, 6 ч. л. чили-пудры, 2 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. сушеного майорана, 800 г консервированных очищенных помидоров, соль и свежемолотый черный перец, 120 г сыра, петрушка. Говяжий фарш жарить, помешивая, 5 — 6 мин. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец, чили, фасоль, кукурузу и довести до кипения. Всыпать чили-пудру, тмин, майоран и помидоры вместе с соком. Раздавить помидоры. Посыпать солью и перцем, убавить огонь и тушить под крышкой 20 — 30 мин. до легкого загустения. Снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Кукуруза» в других словарях:

Кукуруза

- (маис) - однолетнее травянистое растение семейства злаков,зерновая и кормовая культура. 9 ботанических групп: кремнистая,зубовидна...
Энциклопедический словарь

Кукуруза

- Ж. растен. Zea mais; маис, початки, пшеничка, пшёнка (папушой молд. гогуля болг.), белоярая пшеница, кийки (кий, дубинка, а не кик...
Словарь Даля

Кукуруза

- Злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Кукуруза

- В Америке имеет символизм зерна. В Европейских и Средиземноморских цивилизациях кукуруза олицетворяет Великую Мать, жизнеподдержив...
Словарь символов

кукуруза

- Маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях - початках....
Энциклопедия Кольера

Кукуруза

- Кукуруза, маис (Zea Mays L.) - единственный вид рода растений изсемейства злаков, К., хотя и однолетнее растение, но бывает выш...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

кукуруза

- КУКУР'УЗА , кукурузы, мн. нет, ·жен. Однолетнее растение из семейства злаков, маис..
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: