Skip navigation

Что такое Киреевы? Значение слова kireevi, исторический словарь

Значение слова «Киреевы» в Историческом словаре. Что такое киреевы? Узнайте, что означает слово kireevi - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Киреевы

1. КиреевыКиреев? Узнать в Энциклопедическом словаре. Киреев - это...'>Киреевы - русские дворянские роды. Родоначальник одного из них, Семен Киреев, владел поместьями в половине XVI в. Внук его, Павел Григорьевич, в 1622 г. пожалован вотчиной за московское осадное сиденье. Многие Киреевы служили в XVII в. стольниками и стряпчими. К этому роду принадлежат Николай и Александр Алексеевичи Киреевы (см. выше). Род Киреевых внесен в VI часть родословных книг Пермской, Саратовской и Симбирской губернии.

2. Киреевы - древний казачий род из старообрядцев ст. Есауловской, откуда eго ветви разошлись в Новочеркасск , Сибирь и в Турцию с Некрасовцами. Один из Киреевых , будучи старшиной, участвовал в Азовском Сидении, другой со Степаном Разиным ходил в Персию , третий был усердным сторонником Булавина и ушел с Игнатом Некрасовым на Кубань . Из последних поколений - Никандр Антонович Киреев в гг. 1877-78 находился на Турецком фронте в рядах Лейб-гв. Атаманского полка , заслужил четыре Георгиевских креста , чин хорунжего и Золотое оружие . После этого до 1917 г. выбирался 30 лет станичным атаманом, а после был представителем станицы на Войсковых Кругах; при соввласти расстрелян дома в 1924 г. Его сыновья: Алексей - полковник , умер от ран в 1919 г.. Лев - войсковой старшина , участвовал в Первой Мировой войне, в 1920 г.. после двух лет борьбы за Дон, покинул родину; во время Второй Мировой войны находился в рядах противников СССР и умер эми­грантом в 1946 г. на земле Австрии.

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Киреевы» в других словарях:

Киреевы

- Киреевы - русские дворянские роды. Родоначальник одного из них, Семен Киреев, владел поместьями в половине XVI в. Внук его, Павел...
Биографический словарь