1. Земля – — в Древней Руси название территорий племенных объединений восточных славян, государственных образований ( Югорская земля ), княжеств, административно-территориальных Единица? Узнать в Словаре Ожегова. Единица - это...'>единиц. В Австрии и ФРГ — федеративная единица. З. как члены федерации имеют собственные конституции и выборные органы власти , ландтаги .
2. Земля -в еврейском тексте употребляются два слова для обозначения этого понятия: «эрец» (суша, страна , участок земли для обработки и т.д.) и « адама » ( прах , глина , то есть составные части земли, почвы). Выражение «(вся) земля » иногда означает все существующие (известные) земли или определенные части их (отдельные страны), но в большинстве мест-это Израильское (Иудейское) царство, земля народа Божия (см., например, Быт 28.14; Ис 51.16; Иол 2.1,21-ср. 1.2; 2.18). (См. народ)
3. Земля – в древнерусских народных представлениях одна из четырех главных основ мироздания (наряду с водой, воздухом и огнем). Русские люди считали свою землю святой, боготворили ее как всеобщий источник жизни, мать всего живого - Мать Сыру Землю). "Гой еси сырая, Земля матерая! Матерь нам еси Родной? Узнать в Словаре Ожегова. Родной - это...'>родная, всех еси нас породила". В некоторых духовных стихах земля отождествлялась одновременно и с матерью, и с отцом: "Земля - мать сырая! Всем, Земля, ты нам отец и мать". Еще в языческие времена понятие земля для Русский? Узнать в Этимологическом словаре Фасмера. Русский - это...'>русских людей было равнозначно понятию "своего рода-племени", малой и большой Родины, Отечества, государства. Более того, образ земли выражал для русских единство и преемственность всех мертвых и живых. Поминальные ритуалы на могилах предков как бы декларировали связь всех ушедших и живущих поколений. Самой страшной клятвою на Руси считалась клятва, при которой целовали или ели землю. Уезжая на чужбину, русский человек брал с собой горсть родной земли и держал ее на груди до конца своей жизни, унося ее вместе с собой в могилу. Возвращаясь на Родину, русские вставали на колени и целовали свою землю. Провожая в последний путь своих близких, русские брали с могилы горсть земли и растирали ее около сердца. Считалось, что таким образом можно преодолеть тоску по покойнику. По древнерусским поверьям, земля страдает от человека и одновременно сострадает к нему. Люди виновны перед землей хотя бы потому, что "рвут ее грудь сохой, царапают в кровь бороной". Считалось, что земля - своего рода одушевленное существо и ей нужно устраивать отдых и именины. В Вятской губ., например, земля считалась именинницей в Духов день , в других местах именины земли праздновали в день св. Симона Зилота. После Крещения Руси многие ритуалы, связанные с языческим культом Матери Сырой Земли, преобразовались в христианские обряды, связанные с почитанием Пресвятой Богородицы. О. П.
4. Земля – Этим словом обозначается земля , как небесное тело, в противоположность небу; или же имеется ввиду ее состав из чего созданы живые существа. Для последнего еврейский язык имеет особенное слово « адама », которому родственно слово Адам . В тех местах , где слово земля имеет первое значение, в евр. тексте употреблено слово «эрец» (низменное) и «тевел» (обитаемое). Эрец имеет различные значения: 1) вся земля (Быт. 1:1), 2) Суша, как противоположность морю (Быт. 1:10), 3)особая страна (21:32), 4) участок земли (23: 15) и 5) почва, которая под ногами (1 Цар. 5:4; 3Цар. 1:31). Все эти значения имеет и греческое слово земля, так что в некоторых местах под этим словом можно понимать или всю землю вообще, или известную страну (Мат. 5:5).