Skip navigation

Что такое Кориандр? Значение слова koriandr, кулинарный словарь

Значение слова «Кориандр» в Кулинарном словаре. Что такое кориандр? Узнайте, что означает слово koriandr - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Кориандр

Кориандр – (Coriandrum), род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В роде 2 вида, происходящих из Средиземноморья. Кориандр посевной (Coriandrum sativum) произрастает в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Южной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Америке, культивируется там же; на территории бывшего СССР - в центральночернозёмных областях, Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Стебель кориандра высотой до 120 см, листья дважды-трижды перисторассечённые, цветки белые или розовые, в сложных зонтиках. Шаровидные плоды-двусемянки накапливают от 0,2 до 1,4% эфирного и от 16 до 28% жирного масел. Из содержащегося в эфирном масле спирта линалоола (до 75%) получают душистые вещества, используемые в парфюмерной, кондитерской, пивоваренной, ликёроводочной и др. отраслях промышленности. Жирное масло - техническое. Молодые растения кориандра - пряная приправа к пище. Плоды кладут в соленья, кондитерские изделия, хлеб, консервы; ранее их применяли как средство, улучшающее пищеварениесовременной медицине лечебного значения не имеют). Шрот используют на корм скоту. Кориандр - медонос (медопродуктивность 200 кг с 1 га и более). Мировая площадь кориандра (1972) около 320 тысяч га. Лучшие сорта - Алексеевский 247, Луч, Смена. И. А. Лукьянов. Однолетнее травянистое растение, родственное тмину, укропу и анису. Вкус спелых плодов сладковатый и несколько острый, а запах приятный, ароматный. В качестве пряности используют семена и зелень (ее называют кинзой). Кориандр - обязательный компонент большинства смесей пряностей. Используют кориандр в супах и мясных блюдах, при приготовлении ликеров и настоек; добавляют в вино, хлебобулочные и кондитерские изделия. Кориандр превосходно оттеняет вкус блюд с горохом, фасолью, капустой и свеклой. Одна из наиболее древних пряностей в мире. В Библии, в Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом". Ныне кориандр возделывается во всем мире. На Ближнем Востоке, в Южной Азии и в Южной Америке пряная зелень кориандра используется наподобие нашей петрушки. Однако собственно пряностью являются сушеные шаровидные семена. Они сладковатые, на вкус отдают шалфеем или анисом и немного жгучие. Кориандр тоже входит составной частью в смесь карри. В Европе семена кориандра продаются либо цельными, либо молотыми. Молотый кориандр в плотно закрытой банке сохраняет свой аромат до 6 месяцев. Зелень кориандра поступает в продажу очень редко. Но это неприхотливое растение можно из семян вырастить и у себя дома в цветочном горшке или на балконе. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Кориандр» в других словарях:

Кориандр

- (кишнец) - род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, изСредиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся еще в Др. Египте...
Энциклопедический словарь

Кориандр

- М. растен. кишнец, Coriandrum gativum..
Словарь Даля

КОРИАНДР

- А, м. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных, из плодов которого добывается эфирное масло, используемое в парфюмерии, в п...
Словарь иностранных слов

Связанные понятия: