Skip navigation

Что такое Кисель? Значение слова kisel, кулинарный словарь

Значение слова «Кисель» в Кулинарном словаре. Что такое кисель? Узнайте, что означает слово kisel - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Кисель

Кисель – , 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. 3. разг. Безвольный человек. Кисель . В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой. 2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды). В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан). В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по-русски едят с молоком. Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливая поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде. Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Кисель» в других словарях:

Кисель

- Александр Андреевич (1859-1938) - педиатр, заслуженный деятельнауки России (1933). Создал учение о хронической туберкулезнойинтокс...
Энциклопедический словарь

Кисель

- М. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный. | Хороводная и...
Словарь Даля

Кисель

- КИСЕЛЕВ КИСЕЛЕВСКИЙ КИСЕЛЬОт прозвища или нецерковного имени Кисель. Такие имеан, по названиям кушаний, были популярны...
Словарь русских фамилий

Кисель

- Пинок.
Словарь воровского жаргона

Кисель

- Студенистое жидкое кушанье.
Словарь Ожегова

кисель

- КИС'ЕЛЬ , киселя (киселю), ·муж. 1. Студенистое кушанье из какой-нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: