Skip navigation

Что такое Облепиха? Значение слова oblepiha, словарь лекарственных растений

Значение слова «Облепиха» в Словаре лекарственных растений. Что такое облепиха? Узнайте, что означает слово oblepiha - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Облепиха

Облепиха – , род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3 вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, культивируют ради съедобных плодов (богаты витаминами) и как декоративное растение; используют для закрепления песков, оползней. Из семян получают ценное масло, используемое в медицине. Облепиха — масло от язвы Несмотря на то, что родина облепихисевер, в силу целебных свойств широко популярна эта ягода и у нас. Ведь даже в замороженных плодах этого растения до самой весны сохраняется немало полезных веществ. Отвар плодов облепихи при желудочно-кишечных недомоганиях принимают внутрь, а при кожных заболеваниях применяют наружно. Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов, отлично помогает при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и многих других недугах. Это масло обладает болеутоляющим эффектом, заживляющими, противовоспалительными свойствами. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, масло облепихи принимают по чайной ложке за 15 — 20 минут до еды три-четыре раза в день на протяжении месяца, особенно в осенне-зимний период обострения болезни. Причем в первые три-четыре дня возможно некоторое обострение болезни, сменяющееся быстрым улучшением. Облепиховое масло хорошо влияет на заживление негнойных ран, в этих случаях перевязки нужно делать раз в день с наложением на рану марлевой салфетки, слегка смоченной маслом. А вот при остром холецистите и панкреатите облепиховое масло противопоказано. Облепиховое масло можно получить в домашних условиях: ягоды тщательно измельчают, отжимают сок, а оставшийся жом заливают водой и оставляют на несколько суток для естественного брожения. Когда масло начнет всплывать, его собирают с поверхности сока и отстоявшегося жома. Можно еще в кашицу из измельченных ягод и сока добавить воду, сахар в Количество? Узнать в Словаре Ожегова. Количество - это...'>количестве 3 — 10%, немного винных дрожжей и поставить этот раствор в теплое место. При температуре 40 — 50оС в результате брожения масло начнет всплывать на поверхность. Есть и такой способ: высушенный и измельченный жом заливают полуторным объемом оливкового или подсолнечного масла и держат на водяной бане не менее 3 суток, после чего отцеженное масло заливают в свежую порцию жома и повторяют эту процедуру до четырех раз. Покупая облепиховое масло, имейте в виду, что оно должно быть густым, иметь красноватый оттенок и обладать приятным ароматом. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская Облепиха исцеляет и укрепляет иммунитет Некоторые уверены, что облепиха — сугубо северная ягода. Это не совсем так. Просто северная ягода считается более целебной. Но растет облепиха не только в Сибири, часто встречается, например, в центральной части Украины, да и у нас в Крыму ее уже выращивают садоводы-любители. И если выпадает возможность, многие стараются запастись этой ягодой впрок. Тем более что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества и вкус. И даже просто пересыпанная сахаром, она может храниться очень долго. А ценят эту ягоду за то, что в ней более ста необходимых человеческому организму веществ — витаминов и микроэлементов. Она обладает противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим свойствами. Применяется как ранозаживляющее средство, для лечения кожных заболеваний, внутренних язв, цинги, а также для стимуляции физической активности. Причем полезна облепиха в любом виде. Например, можно сохранять ее в Сахара? Узнать в Энциклопедическом словаре. Сахара - это...'>сахаре. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Если плоды засыпают в стеклянную банку, ее оборачивают тканью, чтобы свет не разрушал витамины. После употребления очередной порции плодов слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар используют для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка. Джем из свежих ягод — самый полезный и распространенный вид переработки облепихи. Промытые и высушенные свежие плоды тщательно перетирают с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем хранится несколько лет. Количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в Холодильник? Узнать в Словаре Ожегова. Холодильник - это...'>холодильнике. Яблочно-морковно-облепиховый напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 часа, процедить. Отжать сок из двух морковок, смешать с яблочным настоем, добавить 2 — 3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью). Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20 — 30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить. Облепиховый сок со сливками. Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками. Молочный напиток с облепихой. К 500 г охлажденного молока добавить 4 — 5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах. Облепиховое желе с соком калины. К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7 — 1 кг сахара и варить до готовности. Облепиховый мусс. 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40оС, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить. Варенье из облепихи с грецкими орехами. 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80оС. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках. Облепиховый мед. Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий. Сливочное масло, витаминизированное облепихой. К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Лекарственное облепиховое масло можно просто купить в аптеке. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Облепиха» в других словарях:

Облепиха

- Род двудомных кустарников или деревьев семейства лоховых. 3вида, в умеренном поясе Евразии. Облепиху крушиновидную, растущую побер...
Энциклопедический словарь

Облепиха

- Высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-желтыми ягодами. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Облепиха

- Облепиха (Hippophae L.) - род растений из сем. лоховых(Elaeagnaceae); это - кустарники, большею частью колючие, до 3- 6 м.высот...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

облепиха

- ОБЛЕП'ИХА , облепихи, мн. нет, ·жен. ( бот. ). Высокий колючий кустарник с ароматичной кисловатой желтой ягодой..
Толковый словарь Ушакова