Skip navigation

Что такое Ветчина? Значение слова vetchina, этимологический словарь фасмера

Значение слова «Ветчина» в Этимологическом словаре Фасмера. Что такое ветчина? Узнайте, что означает слово vetchina - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Ветчина

Ветчина – др.-русск. Ветчина? Узнать в Словаре Даля. Ветчина - это...'>ветчины и свжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина "свежее, несоленое мясо, особенно свиное" (от свежий), следует признать весьма вероятным объяснение от ветхий; см. Ягич, AfslPh 7, 497; 9, 314; 33, 483; Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. wedzic "коптить мясо", wedlina "ветчина, копчености", чеш. uditi, польск. wedzonka, восходящими к *vod-, вопреки Гроту (РФВ 14, 157; AfslPh 9, 311; Фил. Раз. 2, 426) и Брюкнеру (AfslPh 39, 3), или с русск. вянуть из *vednoti, вопреки Миклошичу (Mi. EW 380), Прусику (KZ 35, 599), Ливеру (ZfslPh 11, 370). Соболевский (РФВ 14, 157) без основания сравнивает слово ветчина с лтш. veksis "подсвинок" (откуда), др.-инд. uksan-, нов.-в.-н. Ochs "вол"; против см. Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 131; см. еще Ягич, там же; AfslPh 8, 591.

Этимологический словарь Фасмера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Ветчина» в других словарях:

Ветчина

- Копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленныйиз соленого свиного окорока..
Энциклопедический словарь

Ветчина

- Ж. (ветшина, от ветхий. противопол. свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка; коптят и другие...
Словарь Даля

Ветчина

- Мясо копченого или запеченного свиного окорока.
Словарь Ожегова

ветчина

- ВЕТЧИН'А , ветчины, мн. нет, ·жен. Просольное и копченое свиное мясо, преим. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветч...
Толковый словарь Ушакова

Ветчина

- - копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока..
Кулинарный словарь

Связанные понятия: