Конец – КОН'ЕЦ , конца, ·муж. 1. Предел, граница, последняя точка протяжения чего-нибудь в длину. Конец дороги. Конец палки. Палка, заостренная с обоих концов. "Светлые заливы, без конца простор." И.Никитин. 2. Предел, последний момент чего-нибудь, протекающего во времени. Конец дня. Конец года. К концу дня. Вот и лету конец. Конец песни. Конец стихотворения. Конец венчает дело. Когда же будет конец нашим ожиданиям? 3. Близкая к пределу (пространственному или временному), ***** 5. Веревка, снасть, перебрасываемая с судна на другое судно или на пристань для причала ( мор. ). Отдать концы (отвязать веревки, которыми судно привязано к берегу). 6. Смерть ( ·разг. ). Тут ему и конец пришел. 7. Путь между двумя пунктами, более или менее удаленными один от другого ( ·разг. ). За оба конца один рубль возьму. Отмахать пешком этакий конец. • И дело с концом ( ·разг. ) - на этом и кончено; всё этим и кончено. Конца нет чему ( ·разг. ) - гиперболическое обозначение чего-нибудь очень длительного. Без конца ( ·разг. ) - очень много, очень долго, бесконечно. "Крику, шуму, веселья было без конца." Гончаров. Конца-краю нет - см. край . Один конец ( ·прост. ) - всё равно придется испытать (что-нибудь неприятное, но неизбежное, преим. о смерти). В конец или до конца - совсем, окончательно. В конец (или до конца) разорить. Из конца в конец - по всем направлениям, от края до края. В конце концов - в самом последнем итоге. На худой конец ( ·разг. ) - в наихудшем случае. Под конец ( ·разг. ) - в конце, наконец. Со всех концов - отовсюду. Сводить концы с концами - кое-как, едва справляться с материальными затруднениями. Хоронить концы ( ·прост. ) - заметать, уничтожать следы какого-нибудь проступка, преступления. "Хоронить концы все плуты, ведомо, искусны." Крылов. И концы в воду ( погов. ) - никаких следов не останется, не осталось. На этот и ( ·устар. ) на сей конец ( ·разг. ) - для этой цели, на этот случай; на тот конец ( ·разг. ) - для той цели, на тот случай. "И учрежден совет на сей конец." Крылов. Палка о двух концах - см. палка .
Что такое Конец? Значение слова konec, толковый словарь ушакова
Значение слова «Конец» в Толковом словаре Ушакова. Что такое конец? Узнайте, что означает слово konec - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Конец
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Конец» в других словарях:
Конец
- М. (умал. конь) предел в пространстве, в протяжении, во времени, в действии и пр. противоположное началу. В пространстве или в раз...
Конец
- Путь, расстояние между двумя пунктами. и еще 6 определений
Конец
- Крышкакаюккапутшабашгробточкаамба.
Конец
- - административно-территориальная единица древнерусского города , в том числе в Новгороде , территория которого вне Кремля делил... и еще 2 определения
Конец
- Философский смысл термина : Предел (Цицерон); высшая степень (блага) ( стоики , Цицерон); конец , цель ( Тацит, Квинтилиан)..
Связанные понятия:
Конечно »