Skip navigation

Что такое Партиципация? Значение слова participaciya, философский словарь

Значение слова «Партиципация» в Философском словаре. Что такое партиципация? Узнайте, что означает слово participaciya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Партиципация

1. Партиципация - деятельное сопричастие, противоположность отпадению, составляющая с ней дуальную оппозицию, полюса которой находятся в состоянии амбивалентности. П. - приобщение личности к целому, являющемуся тотемом, к локальному сообществу, общине, патриархальной семье, государственности, первому лицу в обществе и т. д., понимаемых через призму традиционализма ; необходимое условие , основа комфортного состояния личности. П. традиционной цивилизации лежит в основе интеграции общества, она включает психологическое отождествление, личности с тотемом, рассмотрение его как реального субъекта , а себя - как его объекта , даже если речь идет о собственной активности. П. в большом обществе может существовать также и в модернизированных формах . Например, стремление к П. приобрело массовый характер у русской интеллигенции, испытывающей мощное дискомфортное состояние в результате чувства отпадения от народа . Полученный в результате этого самоощущения импульс порождал стремление принять любую муку П., инициации. В либеральной цивилизации сохраняются сильные эмоциональные механизмы привязанности личности к своему миру. Тем не менее господствующий характер приобрела способность жить в большом обществе, что преодолевает ограниченность П. В промежуточной цивилизации, отягощенной расколом, мощное влияние имеет стремление слиться со своим локальным миром, в качестве которого может выступать ведомство, предприятие, малая группа и т. д. противостоящие больному обществу, что может его превратить в фактор роста дискомфортного состояния. Развитие общества здесь происходит посредством инверсионных переходов от П. к локальным мирам, что присуще соборному нравственному идеалу , до П. к вождю, правящей элите, что присуще авторитарному нравственному идеалу, и обратно.

2. Партиципация – (от франц. participation - причастность, сопряженность, соучастие) - в христ. философии - понятие , раскрывающее характер взаимоотношения бога и человека . В религ. онтологии понятием П. выражается одна из осн. идей христ. платонизма о том, что чувственные вещи не существуют сами по себе, а являются обнаружением божеств. сущности. В религ. антропологии П. выражает форму глубоко личных, интимных отношений бога и человека. В теории познания П. выступает основой для непосредств. постижения истин откровения.

3. Партиципация – (от лат. participatio - участие) - причастность.

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Партиципация» в других словарях:

Партиципация

- (от лат. participa-tio - участие ) - англ. participation; нем. Partizipation. 1. Причастность, приобщение, попытка сделать кого-...
Социологический словарь

Связанные понятия: