Skip navigation

Что такое Обобщение? Значение слова obobschenie, философский словарь

Значение слова «Обобщение» в Философском словаре. Что такое обобщение? Узнайте, что означает слово obobschenie - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Обобщение

1. Обобщение – (лат. generalisatio) - мыслительная операция, переход от мысли об индивидуальном, заключенной в понятии, суждении, норме, гипотезе, вопросе и т. п., к мысли об общем; от мысли об общем к мыслям о более общем; от ряда фактов, ситуаций, событий к их отождествлению в каких-то свойствах с последующим образованием множеств, соответствующих этим свойствам (см.: Индуктивное обобщение ). Путем индуктивного О. образуются не только понятия, но и суждения. Под аналитическими понимаются О., осуществляемые на основе анализа соответствующих языковых выражений, определений, применения правил дедукции и не требующие обращения к опыту . Примерами могут быть мысленные переходы от понятия "механическая форма движения материи" к понятию " форма движения материи", от суждения "Киты - млекопитающие" к суждению "Киты - позвоночные", от вопроса "Разрешима ли данная проблема в данном случае?" к вопросу "Разрешима ли данная проблема в общем случае?", от юридической нормы "кража запрещена" к норме "хищение запрещено". Под синтетическими (или индуктивными) понимаются О., связанные с изучением опытных данных. Они используются при формировании и развитии различных понятий, суждений (в том числе законов), научных теорий. В традиционной логике под О. понятия понимается переход от понятия меньшей общности к понятию большей общности путем отбрасывания признаков, принадлежащих только тем элементам, которые входят в объем обобщаемого понятия (переход от понятия "прямоугольный треугольник" к понятию "треугольник"). Противоположной О. является операция ограничения понятия. Большую роль в синтетических О. играет абстракция отождествления. Процесс О. широко используется при образовании понятий не только в научном познании, но и, напр., в процессе формирования художественных образов.

2. Обобщение - выделение у ряда вещей общих свойств и отношений между ними (вещами и свойствами).

3. Обобщениезаключение от частного к общему. Обобщение – это индукция , т.е. заключение всегда будет гипотетическим. Оно предполагает абстрагирование от некоторых черт, которыми объекты отличаются друг от друга, поскольку мысль удерживает лишь черты, наличествующие во всех объектах. При научном исследовании обобщение очень плодотворно: оно позволяет перейти от наблюдения нескольких частных случаев к гипотезе о всеобщем законе . Однако следует остерегаться слишком поспешных обобщений: обобщение должно быть проверено приложением как можно к большему числу частных случаев.

4. Обобщение - прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов.

5. ОбобщениеМысленный переход от отдельных фактов, событий к их совокупностям (классам), от одной мысли к другой - более общей.

6. Обобщение - формулирование выводов, закономерностей и законов из фактов, анализов событий и явлений.

7. Обобщение – (от лат. generalisatio) мысленный переход от отдельных фактов, событий к отождествлению их (и н д у к тивное обобщение ); от одной мысли к более общей, другой (логическое обобщение). Производя соответствующие отвлечения, переходят от, допустим, геометрии Евклида к геометрии Лобачевского, а это означает, что обобщать можно как суждения, так и научные теории. Вырисовывается даже такая схема как результат процесса обобщения: единичное понятие - обобщенное понятие - суждение - закон науки - теория . Получение обобщенного знания означает более глубокое проникновение в сущность действительности. Противоположность обобщения - ограничение.

8. Обобщение – — логический процесс перехода от единичного к общему. от менее общего к более общему знанию (напр., переход от понятия “теплота” к понятиюэнергия ”, от геометрии Евклида к геометрии Лобачевского), а также результат этого процесса: обобщенное понятие , суждение , закон науки, теория . Получение обобщенного знания означает более глубокое отражение действительности, проникновение в ее сущность . В формальной, логике под О. понятия понимают переход от видового к родовому понятию. При этом содержание - родового понятия оказывается уже, т. к. из него исключаются видовые признаки ( Объем и содержание понятия ). Так, при переходе от понятия “дуб” к понятию “ дерево ” отбрасываются признаки, специфические для дуба. Противоположным О. процессом является ограничение.

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Обобщение» в других словарях:

Обобщение

- Переход на более высокую ступень абстракции путем выявленияобщих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предме...
Энциклопедический словарь

Обобщение

- (лат. generalisatio)  — мыслительная операция, пе­реход от мысли об индивидуальном, заключенной в понятии, суж­дении, норме, гипот...
Словарь логики

Обобщение

- Общий вывод. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Обобщение

- Обобщение - познавательный процесс, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств окружающего мира. Простей...
Психологический словарь

Обобщение

- См. ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ . .
Социологический словарь

обобщение

- ОБОБЩ'ЕНИЕ , обобщения, ср. ( ·книж. ). 1. только ед. Действие по гл. обобщить - обобщать . "...Не кто иной, к...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: