1. Объект – 1. В собственно философском смысле сущность вне субъективных ощущений, вещь в себе : ничто , субстанция , недобытие и т. п. В псевдогносеологическом смысле мнимовнешняя часть субъекта , область внимания и сосредоточенности, то есть часть сферы сознания, находящаяся в том или ином напряжении, связанная со смыслами и представлениями. В бытовом и научном смысле аберрация ума, аналогичная предыдущей (пункт 2), но оправданная здравыми соображениями и имеющая в ряде случаев практическое значение . Идеальных объектов как таковых не бывает. Любая идеальная конструкция - это заобъект внутрисознательного " объекта " (пункты 2 и 3). Пусть человек производит операции с Треугольник? Узнать в Энциклопедическом словаре. Треугольник - это...'>треугольником. Это или нарисованный треугольник, или треугольник в его реальном воображении, то есть все это не треугольники в геометрическом значении. Геометрический треугольник - идеальный флюид над треугольниками, что даны психологически.
2. Объект - в современной философии внешнее по отношению к субъекту , то, что противостоит ему и на что направлена его познавательная деятельность . Иногда говорят также об объекте воли и желаний. В самопознании субъект делает объектом самого себя и свой внутренний мир . В схоластике объект - то, что существует в разуме в виде представления или идеи , в виде общего понятия, т.е. здесь объект противопоставлен субъекту, понимаемому как индивидуальное бытие .
3. Объект - нечто, на которое направлено наше внимание .
4. Объект – (от лат.-расположенное перед): все то, что предстает взгляду. В более узком смысле объект – это содержание нашей мысли, что противоположно мыслящему субъекту .
5. Объект - то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности, на что направлена эта деятельность .
6. Объект - см. СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ
7. Объект - то, что вне человека , не зависит от него, на что направлена деятельность человека, его внимание , познание .
8. Объект – (от лат. objectum - предмет ) - вещь , предмет. С кон. 18 в. (особенно у Канта) объектом называют то, что противостоит субъекту , т.е. сознанию, внутреннему миру как действительное, как часть внешнего мира. Теперь его более точно называют реальным объектом. Прежде понятием " объект " обозначали только то, что внутри мышления или сознания противостояло явлениям мысли в качестве мыслительного предмета и что теперь точнее называют идеальным объектом; см. Познание . Подобным образом обстоит дело с терминами " объективный " и " субъективный ".
9. Объект – — см. Субъект и объект .