Skip navigation

Что такое Нагарджуна? Значение слова nagardjuna, философский словарь

Значение слова «Нагарджуна» в Философском словаре. Что такое нагарджуна? Узнайте, что означает слово nagardjuna - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Нагарджуна

1. Нагарджуна – (ок. 2 в.) - др.-инд. философ , теолог, поэт, реформатор буддизма , основатель школы шуньявада (мадхьямика). Н. доказывал, что в мире нет ничего, кроме следствий, обусловленных причинами, а все остальное мираж, пустота ( шунья ). Следовательно, нет ни вещей, ни мыслей, имеется лишь непрерывный поток сансары, или процесса перерождения. От Н. берут начало школы виджнянавада, тантрич. буддизм, дзэн-буддизм , основывающиеся на идее интуитив. знания.

2. Нагарджуна – (Санскр.) Архат , отшельник (уроженец Западной Индии), обращенный в Буддизм Капималой, четырнадцатый Патриарх, теперь считается Бодхисаттвой-Нираманакайей. Он был знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах; был первым учителем доктрины Амитабхи и представителем Школы Махаяны. Считая его величайшим философом буддистов, к нему обращались как к "одному из четырех солнц, освещающих мир". Он родился в 223 г. до Р.Х., и, отправившись в Китай после своего обращения, в свою очередь обратил всю эту страну в Буддизм.

3. Нагарджуна – (2 в. н.э.) - индийский мыслитель , основоположник буддийской философской школы мадхьями-ка, "учения о срединности", представитель школы махаяны. В буддизме Н. является Архатом, 14-м Патриархом и считается Бодхисаттвой. Ему воздаются почести как "Второму Будде". Проповедовал в Наланде (Западная Индия). Путешествовал в Китай, много сделал для обращения в буддизм народов этой страны. Н. приписывается около 200 трудов. Основной из них: трактат "Карики срединного учения" ("Mylamadhyma Ka-Karikas") известное как "Сутры Н." или "Н.-шастра". Основу философии Н. составляет учение о "пустотности" (шуньяте), т.е. о нереальности, иллюзорности окружающего мира. Н. выступает с критикой учений вайбхашики, ньяи, санкхьи и др., используя метод сведения к абсурду философских положений противника. Он показывает односторонность и противоречивость главных категорий философских систем его времени: объекта и субъекта , бытия и небытия, движения и времени и др. Называя свое учение "средним путем", Н. отрицает как тезис , так и антитезис , как единую Субстанцию, так и отдельные драхмы. Указывая на иллюзорность реального мира, Н. развил учение об интуитивном сверхразумном знании, и явился основоположником т.н. буддистского интуитивизма . Н. знаменит своей диалектической тонкостью в метафизических спорах. Диалектика Н. близка диалектике элеатов и скептиков. Если у элеатов Единое постигается разумом, то Н. отвергает роль разума в познании, т.к. разум, по его мнению, приводит к неразрешимым противоречиям. В настоящее время существует целая отрасль буддологии - Нагарджуноведение. В.В. Лобач

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Нагарджуна» в других словарях:

Нагарджуна

- Древнеиндийский философ (ок. 2 в.), основатель мадхьямики.Главное сочинение - "Мадхьямика-карика", или "Мадхьямика-сутра"..
Энциклопедический словарь

Связанные понятия: