Skip navigation

Что такое Бессмертие? Значение слова bessmertie, философский словарь

Значение слова «Бессмертие» в Философском словаре. Что такое бессмертие? Узнайте, что означает слово bessmertie - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Бессмертие

1. Бессмертие - в мифологии и религии - фантастич. качество , к-рым наделяются сверхъестеств. безначальные существа (бог монотеистич. религий, особенно иудаизма , христианства, ислама ), а также фантастич. мифологич. персонажи , возникающие в развитии универсума или сотворенные однажды божеством (духи, боги этнич. религий, ангелы и т. п.). Б. человека в подавляющем большинстве релит. учений предстает как Б. души - продолжение существования особой сверхъестеств., нематериальной сущности человека после смерти тела. Б. души дополняется в ряде религий учением о перевоплощениях душ, а в иудаизме, христианстве и исламе - учением о всеобщем воскресении мертвых, вечном блаженном существовании праведников и вечном мучении грешников. Вера в Б. является иллюзорной компенсацией не только ограниченности и конечности человеч. существования, но прежде всего бессилия человека клас.-антагонистич. общества перед стихийными природными и соц. силами, эксплуатацией и клас. угнетением. В родо-племен. религиях жизнь души после смерти человека представлялась продолжением земной жизни, а нек-рые народы не знали понятия Б. души (напр., др. евреи до 2 в. до н. э.). Учение о Б. как неуничтожимое™ или вечном существовании сверхъестеств. персонажей появляется лишь в теологии развитых религий клас. общества. В совр. протест, и католич. теологии происходит переосмысление учения о Б. души, высказывания о Б. и вечной жизни рассматриваются как символы , смысл к-рых состоит в акте веры. В протестантизме известны направления (ад-вентизм, иеговизм), формально отрицающие Б. души. Однако все эти религ. течения сохраняют учение о сверхъестеств. продолжении существования личности, связанное с идеей загробного воздаяния. Устранение иллюзорной перспективы вечного существования не означает утраты ценности жизни, достоинство к-рой создает не вымысел о личном Б., а осознание человеком своей неповторимости, своего вклада в созидание лучшего будущего. Подлинное Б. человека состоит в сохранении результатов его деятельности.

2. Бессмертие – Не очень ясно, что именно должна сказать наука в отношении бессмертия. Конечно, есть одно направление аргументации в защиту жизни после смерти, которое является, во всяком случае по замыслу, полностью научным - я имею в виду направление аргументации, связанное с психическими исследованиями. Лично я не обладаю достаточным знанием предмета , чтобы оценить уже имеющиеся факты , но ясно, что возможны факты , которые убедили бы разумных людей. Необходимо, однако, сделать определенные оговорки. В первую очередь, надо иметь в виду, что факты в лучшем случае могут доказать, что мы живем после смерти, но никоим образом не то, что мы живем после смерти вечно. Те, кто верит в бессмертие , будут возражать против физиологических аргументов, подобных тем, которые я использую, на том основании, что душа и тело в корне отличаются друг от друга, и что душа представляет собой нечто совершенно отличное от ее эмпирических проявлений в наших телесных органах. Я убежден, что все это - метафизический предрассудок . И разум , и материя являются удобными для определенных целей терминами, но не являются последними реальностями. Подобно душе, электрон и протон - логические фикции; и то и другое - на самом деле история , серия событий, а не единая устойчивая во времени сущность . Бессмертие, если бы мы смогли в него поверить, позволило бы нам избавиться от мысли о безнадежности физического мира. Мы бы считали, что хотя наши души во время своего пребывания на земле находятся в плену материи и физических законов, они перейдут с земли в вечный мир, возвышающийся над империей разложения, которую, по-видимому, наука открывает в чувственном мире. Но в это невозможно поверить, не предполагая, что человеческое существо состоит из двух частей: души и тела, которые отделимы и могут существовать независимо друг от друга. К сожалению, все факты говорят против этого. Если есть будущая жизнь и если небо является вознаграждением за нищету, существующую здесь, внизу, мы поступаем совершенно правильно, противясь любому улучшению земных условий, и мы должны восхищаться бескорыстием промышленных магнатов, которые позволяют другим монополизировать небольшое доходное мучение на земле. Однако если вера в потустороннее окажется ошибкой, значит мы отбросили существующее ради его тени и оказались так же несчастливы, как те, кто вкладывает все свои сбережения, накопленные за жизнь, в предприятия, которые становятся банкротами. [или МММами - А.Б.]

3. Бессмертие – неостановимое, вечное существование человека или его души после смерти. В широком религиозном смысле под бессмертием понимается слияние души с Богом или с «мировым духом». Говорят также о символическом бессмертии, то есть о жизни личности в сознании потомков. Важно различать индивидуальное и родовое бессмертие. В этом случае говорят о том, что человек смертен, а человечество бессмертно. В философии подчеркивается также вечность духа. Вера в личное бессмертие рождается уже у древних народов, особенно под влиянием сновидений. Многие религии признавали переселение души. Философская и поэтическая интуиции подсказывают: бессмертие отнюдь не универсальное благо , На заре человечества бесконечность жизни вовсе не оценивалась как безусловная ценность . Представление о бессмертии на определенной стадии развития человечества оборачивалось неотвратимостью судьбы. Довольно часто оно не только утешало, а, напротив, воспринималось как настоящее несчастье... В древнеиндийской культуре, где господствовала идея многократного воскрешения души, люди часто бросались под колесницы или в воды священного Ганга , чтобы завершить очередное существование и вернуться на землю в новом телесном облачении. В европейской культуре представление о бессмертии как о наказании проявилось в мифе об Агасфере, приговоренном к вечному существованию. Современная философия отмечает ряд форм символического бессмертия. Например, биологическое увековечение методом клонирования. Еще: человек знает, что он смертен, но в то же время убежден в неиссякаемости человеческого рода. Такая форма хорошей психологической надежды через жизнь своего рода до седьмого поколения прослеживается в традиционных и восточных культурах , в частности, у казахского народа . Рядовой представитель этих культур стремится утвердить себя в образе племени или рода. Иным способом символического увековечения можно считать творческое бессмертие. Воздвижение нерукотворного памятника, стремление , умирая, воплотиться в пароходы, книги и другие дела – вот какое воплощение находит в данном случае идея продолжения жизни. Чрезвычайно распространена во многих культурах также натуралистическая форма бессмертия. Она возвеличивала природу, ее вечную силу. Вспомним пушкинские строчки: И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть... Своеобразную версию увековечения как воскрешения предлагает религия .

4. Бессмертие – — понятие , обозначающее преодоление смертности и забвения человека и человеческого рода. В обыденной жизни, в религиозной, философской и научной литературе употребляется в различных смыслах. Можно выделить следующие наиболее часто употребляемые смыслы и соответствующие им виды Б.: действительное душевно-телесное продолжение жизни индивида после смерти (личное Б.); существование после смерти некой безличной психической сущности, которая поглощается абсолютной духовной субстанцией, Богом (метафизическое В.); достижение на земле или в человеческом разуме некоторого вечного, непреходящего качества жизни ( идеальное Б.); перевоплощение живущих на этой земле индивидов в будущие человеческие или другие живые формы (Б. как реинкарнация или переселение душ); осуществление природно-биологической бесконечности человека, продолжение человеческой жизни через потомство (биогенетическое Б.); включение в вечный кругооборот природы субстрата человеческой телесности (материальное, физико-химическое Б.); бесконечное воздействие, влияние жизни и творчества когда-то жившего человека на умы, поступки и деятельность последующих поколений (социокультурное Б.); проявление значимости последствий прошлых событий человеческой истории в настоящем и сколь угодно далеком будущем (историческое Б.). Психологически каждый из видов Б. связан с надеждой на иммортализацию, преодоление смертности либо через продолжение жизни в потомстве (биогенетическое Б.), либо через продолжение своей жизни в результате своей деятельности (социокультурное и историческое Б.), либо через различные формы трансцендентной связи с вечными духовными сущностями и ценностями (метафизическое и идеальное Б.) и т.д. Вера человека в Б. и стремление к нему играют роль своеобразного психологического и ценностно-мировоззренческого гаранта цельности родового человеческого бытия и существования незыблемых высших ценностей и смыслов. Они обеспечивают психологическую защиту человека от страха смерти и дают ему возможность жить полноценной жизнью , не взирая на знание неизбежности своей смерти. Истоки представлений о Б. уходят в мифологическое сознание , приписывающее свойство Б. сверхъестественным силам и персонифицированным божествам. Древнегреческая мифология начинает истолковывать Б. не только как атрибут богов, но и как награду, дарованную богами героям за подвиги и человеческое совершенство (мифы о Геракле , Менелае и т.п.). Обычные же люди в древнегреческих мифах уходят в могилу, их тело превращается в тлен, а безликие и бессильные души вечно скитаются призраками в подземном царстве. У индусов и египтян была распространена вера в то, что в момент смерти якобы происходит переселение души из одного тела в какое-либо другое. Буддизм включил эту веру в учение о сансаре и карме, согласно которым общественное положение человека есть результат деятельности его души в предыдущих перевоплощениях. Иудаизм в понятие Б. ввел представление о воскрешении мертвых в судный день, перешедшее затем в христианскую и исламскую религии. В некоторых христианских текстах (например, в Послании апостола Павла) содержится представление о том, что воскрешение мертвых для будущей жизни произойдет в телесном виде. Эта наивная идея в дальнейшем получила более сложную интерпретацию. В догмате о воскресении Христа его Б. трактуется как чудесное Божественное озарение также и тела Христова естественными и сверхъестественными способностями, которые позволяли ему чувствовать себя свободно и в посюстороннем, и в потустороннем мире. Нечто подобное, согласно христианской религии, должно произойти и с человеком, после Второй? Узнать в Словаре Ожегова. Второй - это...'>второго пришествия Христа и дня Страшного суда. Протестантская церковь выдвигает положение о том, что воскресение ведет к восстановлению не физического тела, а некоего его энергетического эквивалента . Утверждается, что в христианстве нет никакого возражения против гипотезы, что деятельность души создает тело, которое в дальнейшем будет орудием ее жизни, тело, которое в то же время будет отличаться от наличного физического тела, хотя в определенной степени и будет находиться в отношении преемственности к последнему. Таким образом, идея личного Б. в христианстве связывается не только с духовным, но и определенным телесным Б. Религия разрабатывает скорее вероучение не о Б. (иммортализме), а о послесмер-тии (постмортализме), освящая реальную смерть и сохраняя одновременно толкование Б. как атрибута Бога. Философские учения античности и на Западе , и на Востоке рассматривали Б. как естественное состояние единой субстанции, обладающей космическим разумом. Метафизический принцип Б. человеческой души впервые в философии был обоснован Платоном. В диалоге "Федон" Платон утверждал, что душа безначальна и бессмертна. Ортодоксальные теистические концепции средневековой философии признавали Б. души как проявление божественного начала в человеке. Идея личного Б. прорабатывалась в европейской философии 17-18 вв. Лейбниц связывал Б. души не только с Богом, но и с бесконечным многообразием индивидуальных монад, образующих субстанцию. Он считал абсурдным признание некоего безликого духа, в котором бесчисленные души тонут, как капли в океане. Безликость такого духа, по Лейбницу, обезличивает и связанные с ним души, лишает их индивидуальности и неповторимости личностного начала. Б. жизни, с его точки зрения, находит объяснение в идее преформизма , согласно которой семенной зародыш организма не что иное как его микроскопическая копия, передающаяся бесконечно из поколения в поколение . Конкретная телесная оболочка организма стареет и разлагается, но монада (душа), согласно Лейбницу, не теряя ни одного мига времени, организует другую. Кант разрабатывал понятие идеального Б. как принципа осуществления высшего морального закона (категорического императива ) в бытии человеческого рода, гарантом чего, по его мнению, выступала вера в существование Бога. В философии Гегеля понятие о Б. отождествлялось с законом вечного ритма бытия абсолютной идеи : осуществлением необходимости через непрерывное превращение возможного в действительное. Традиционная вера в личное Б. в гегелевском учении уступала место выявлению вечного непреходящего в жизни человека. Представление о воображаемых небесах заменялось понятием о Б. абсолютной идеи. Философия марксизма разрабатывала представление о Б. как вечном кругообороте материи со всеми присущими ей атрибутами и возможностью при соответствующих условиях порождать внеземные формы разума. Акцентировалось внимание на понятии социального Б. личности как деятельности, направленной на прогрессивное развитие общества и благо всего человечества. Оригинальное толкование проблема Б. получила в русской философии второй половины 19—начала 20 вв. Так, в проекте "общего дела" Федорова предлагалось обратить все средства, включая науку, на объединение людей в общем деле физического воскрешения всех поколений человеческого рода и превращения слепой силы природы в орудие человеческого разума для Б. жизни, жизни добра без зла. В духовных исканиях русских писателей проблема Б. была проблемой поиска идеала , который мог бы служить руководством отношения человека к миру, возвеличивая в качестве высшей ценности не личное благо, а благо других людей (Л.Н. Толстой, Достоевский). Решение проблемы Б. тесно связано с пониманием смысла жизни и ответственности перед неизбежностью смерти. Е.В. Петушкоаа

5. Бессмертие - существование личности или души после смерти; в более широком смысле - слияние души с Богом или с "мировым духом"; и, наконец, существование личности в сознании потомков. Вера в личное бессмертие возникает уже у примитивных народов, особенно под влиянием сновидений; поддерживается она благодаря страху перед смертью и привязанности к жизни. В древних религиях душу "заставляли" переселяться ( индуизм , орфики ; см. Метемпсихоза ; Палингенез ) или существовать в виде тени в Гадесе (греч. народная религия) или в шеоле , т.е. царстве теней, в аду - иудаизм ). Как философское понятие бессмертие впервые появилось у Платона , Цицерона и др. Имеются следующие попытки доказательства бессмертия души: 1) метафизическое в духе Платона: движение тела, которое само из себя порождает движение, не имеет начала , а следовательно, и конца. "Когда самодвижение есть не что иное, как душа , то душа безначальна и бессмертна" (Платон, Федр); 2) онтологическое: бессмертие выводится из понимания души как простой нематериальной субстанции, которая как таковая не может быть разрушена (Декарт, Лейбниц); 3) теологическое: & цель , с которой Бог вдохнул душу в личное существо, не может быть осуществлена в течение его жизни на Земле; 4) историческое: подчеркивает всеобщность веры в бессмертие души ; 5) специфически христианское: исходит из воскресения Христа и обещания вечной жизни после смерти (см. Смерть); 6) вульгарно моральное: жизнь после смерти есть требование восстановления справедливости; в этом мире нет справедливости, поэтому необходимо (хотя, согласно принципам этики ценностей, это совершенно излишне) вознаграждение или расплата, наказание за дела при жизни после смерти (см. Потусторонность ). Подобным образом рассуждал Кант, выдвигая бессмертие как практический постулат . Против веры в личное бессмертие выступали Эпикур , Лукреций, Спиноза, Юм, Гегель , Шопенгауэр, Маркс.

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Бессмертие» в других словарях:

Бессмертие

- Ср. бессмертность ж. непричастность смерти, принадлежность, свойство, качество неумирающего, вечно сущего, живущего; жизнь духовна...
Словарь Даля

Бессмертие

- Вечное существование души, загробная жизнь. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Бессмертие

- (Рим 2.7; 1Кор 15.53; 1Тим 6.16)-неподверженность смерти, вечная жизнь. Бессмертием обладает только Бог. Бог сотворил бессмертны... и еще 1 определение
Исторический словарь

бессмертие

- БЕССМ'ЕРТИЕ , бессмертия, мн. нет, ср. ( ·книж. ). 1. В религиозных представлениях - вечная жизнь. Вера в бессмертие души. 2....
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: