Skip navigation

Что такое Проскомидия? Значение слова proskomidiya, исторический словарь

Значение слова «Проскомидия» в Историческом словаре. Что такое проскомидия? Узнайте, что означает слово proskomidiya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Проскомидия

1. Проскомидия – — первая часть христианской литургии, во время которой священнослужители приготовляют хлеб и вино для причащения верующих.

2. Проскомидия – (от греч. — приносить) — вступительная часть литургии, на которой происходит приготовление Св. Даров (хлеба и вина) для причащения. Для этой цели в настоящее время используется пять просфор: из первой священник вырезает четырехугольную часть — агнца, символизирующего собой тело Христово, а из остальных — частицы в честь Богоматери, Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, мучеников, святителей, подвижников, а также молитвенное поминовение живых и мертвых. Все эти частицы вместе с агнцем полагаются на особое блюдодискос , над которым ставится звездица — два металлических полукружия, расположенные крест -накрест, и накрываются тремя платами (воздухами). Красное вино смешивается с водой и вливается в чашу ( потир ). Все эти действия священника сопровождаются определенными молитвенными чинопоследованиями.      

3. Проскомидия – первая часть литургии. Происходит от обычая древних христиан приносить хлеб, вино и все нужное для совершения литургии, поэтому и самый хлеб, употребляемый на ней, называется просфорою, что значит "приношение". Хлеб ( просфора ) должен быть квасной (поднявшийся), чистый, пшеничный. Сам Господь Иисус Христос для совершения Таинства св. Причащения взял квасной, а не пресный хлеб. Просфора должна быть круглой и состоять из двух частей в образе двух естеств Иисуса Христа - Божеского и человеческого; на верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и по углам его - начальных букв имени Христа Спасителя: ИС. ХР. - и греческого слова: НИКА , что означает: "Иисус Христос побеждает". Вино для Таинства требуется виноградное, красное , потому что красный цвет напоминает цвет крови; вино смешивается с водой в воспоминание того, что из прободенного ребра Спасителя на кресте истекли кровь и вода. Для проскомидии употребляются пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Христом пятью хлебами более пяти тысяч человек, каковое обстоятельство дало Иисусу Христу повод учить народ о духовном насыщении и о нетленной, духовной пище, подаваемой в таинстве св. Причащения (Ин. 6: 22-58). Но, собственно, для причащения употребляется одна просфора ( Агнец ), по слову апостола : " Один хлеб, и мы многие - одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10: 17), а потому по своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников.

4. Проскомидия - первая часть церковной литургии, совершаемой священником на жертвеннике в алтаре храма . Начиналась с того, что из просфоры специальным ножом ("большим копьем") вырезали частицы кубической формы (так называемого Агнца). Это символизировало рождение Христа.

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Проскомидия» в других словарях:

Проскомидия

- Ж. греч. часть литургии, при которой готовятся дары на жертвеннике, для освящения. Проскомидийный, к сему относящ. Проскомисати, с...
Словарь Даля

Проскомидия

- Первая часть христианской литургии. Состоит в специальном ритуальном приготовлении из просфор и разбавленного красного вина вещест...
Религиозный словарь

Проскомидия

- - первая часть христ. литургии, во время к-рой священнослужители приготовляют хлеб и вино для причащения верующих..
Философский словарь

проскомидия

- ПРОСКОМ'ИДИЯ , проскомидии, ·жен. ( ·греч. proskomide, ·букв. принесение) ( церк. ). Первая часть православной литурги...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: