1. Приход – — низшая церковно-административная единица, церковь с причтом и содержащая их церковная община , прихожане . В русской православной церкви П. объединяются в благочиния. П. возглавляет совет, избираемый на общем собрании верующих. Духовенство , ограничиваясь богослужебной практикой, не может вмешиваться в деятельность церковного совета.
2. Приход - низшая церковно-административная единица, церковь с причтом (служителями) и содержащая их церковная община (прихожане). В русской православной церкви приходы объединяются в благочиния.
3. Приход – в Православной Церкви христианская община , управляемая священником. В древней Церкви, а также в Древней Руси прихожане сами избирали членов причта , представляя епископу т.н. "заручныя прошения", получившие начало после владимирского Собора 1274. В XIX в. это было отменено, но прихожанам разрешалось изъявлять епархиальному архиерею о желательности данного лица. Имущество каждой церкви и ее земли составляли ее неотъемлемую собственность . Церковно-приходские дела не относились к ведомству сельских и волостных сходов; мирские приговоры о сборах в пользу церквей признавались обязательными для крестьян. Отвод установленных участков земли для причта вновь открываемых приходов возлагался на общества и лица, возбудившие ходатайство об образовании приходов, для чего они должны указать средства для построения храма и содержания причта. При приходах учреждались церковно-приходские общества для организации благотворительности. Общее собрание прихожан выбирало из своей среды членов приходского попечительства и доверенного человека для ведения церковного хозяйства - церковного старосту на 3 года, с согласия причта, при благочинном и утверждаемого архиереем. В 1885 московское земство возбудило вопрос о восстановлении древнего права приходов избирать излюбленных людей на должность приходских священников. Синод разрешил этот вопрос отрицательно, т.к. избрание кандидата лежит на нравственной ответственности епископа.