Skip navigation

Что такое Наместник? Значение слова namestnik, исторический словарь

Значение слова «Наместник» в Историческом словаре. Что такое наместник? Узнайте, что означает слово namestnik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Наместник

1. Наместник – — в Древней Руси должностное лицо , возглавлявшее вместе с волостелем местное управление , ведавшее судом, сбором пошлин и др. Должность впервые введена в XII в. и окончательно установлена в XIV в. Назначались в города великими и удельными князьями. Вознаграждались за службу путем кормлений, то есть за счет местного населения. В их распоряжении имелся административный персонал и военные отряды для местной обороны и подавления антифеодальных выступлений. С начала XVI в. власть Н. была ограничена, в 1555— 1556 гг. в соответствии с Земельной и Губной реформами Иоанна IV Грозного заменена выборными земскими учреждениями. Позже в России — глава местного управления. Должность введена при Екатерине II в 1775 г. для усиления централизации власти . Наместник , генерал-губернатор , возглавлял управление 2—3 губерний. Обычно Н. назначались из числа высших сановников и наделялись чрезвычайными полномочиями с правом общественного надзора над местным Аппарат? Узнать в Энциклопедическом словаре. Аппарат - это...'>аппаратом управления и суда и были ответственны лишь перед императрицей. В ведении Н. находились также и войска , расположенные на территории наместничества. В 1796 г. Павел I упразднил должность наместника, но вскоре она была восстановлена Александром I. В XIX и XX вв. существовали наместничества в Царстве Польском (1815 — 1874) и на Кавказе (1844-1883 и 1900-1917 гг.). Аппарат представителей президента в современной России несколько напоминает систему наместничества дореволюционной Империи.

2. Наместник - должностное лицо на Руси в XII-XVI вв.; возглавлял систему местного управления; деятельность строилась на основе принципа кормления . 2. В XVIII- нач. XX вв. глава наместничества в Российской империи.

3. Наместник – 1) Должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление. Наместники назначались в города великими и удельными князьями. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин. Имели административный персонал и военные отряды для местной обороны. Вознаграждались за службу путем кормлений. С XVI в. власть наместника ограничивалась (введением выборных представителей от населения в суд наместников и т.д.). В 1555-56 управление наместников было заменено выборными земскими учреждениями. 2) Глава местного управления в России в к. XVIII-XIX вв. В 1775 правительство Екатерины II ввело должность наместников, возглавлявших управление в 2-3 губерниях , которые составляли наместничество . Наместники назначались из числа высших сановников, наделялись чрезвычайными полномочиями и правом общего надзора над всем местным аппаратом управления и суда, были ответственны лишь перед императрицей. В ведении наместников находились войска, расположенные на территории наместничества. Исполнительным органом наместников являлось наместническое правление из 2-3 сановников. В 1796 Павел I упразднил должность наместника. В XIX в. наместничества существовали на национальных окраинах - в Царстве Польском (1815-74) и на Кавказе (1844/45-83).

4. Наместник - 1) должностное лицо на Руси в XII - XVI вв., возглавлявшее местное управление ; наместничество (назначение на место) строилось на принципах родовитости, знатности и кормления ; наместниками были представители земельной аристократии. 2) в XVIII - нач. XX вв. глава наместничества Российской империи. Наместничество в Российской империи: 1) в 1775 - 96 гг. адм.-терр. единица из 2-3 губерний, которой управлял наместник ; 2) система управления национальными окраинами. В 1815 - 1874 гг. существовала в царстве Польском, в 1844 - 1883 гг. и 1905 - 1917 гг. - на Кавказе .

5. Наместник – 1) в 12-16 вв. должностное лицо , возглавлявшее вместе с волостелем местное управление ; в начале 16 в. Н. заменен выборными земскими учреждениями; до конца 17 в. почетный титул Н. (Владимирский, Серпуховской и т. п.) присваивался видным боярам. 2) В 1775 - начале 20 в. Н. возглавлял наместничество .

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Наместник» в других словарях:

Наместник

- Должностное лицо на Руси в 12-16 вв., возглавлявшее местноеуправление. 2) В 18 - нач. 20 вв. глава наместничества в Российскойимпе...
Энциклопедический словарь

Наместник

- Глава наместничества.
Словарь Ожегова

Наместник

- Наместник или генерал-губернатор - по учреждению о губерниях 1775 г.полагался в каждой губернии или наместничестве; но в виду т...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

наместник

- НАМ'ЕСТНИК , наместника, ·муж. 1. Заместитель, лицо, обладающее определенными полномочиями от кого-нибудь ( ·книж....
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: