Что такое Когбетлянц? Значение слова kogbetlyanc, исторический словарь

Значение слова «Когбетлянц» в Историческом словаре. Что такое когбетлянц? Узнайте, что означает слово kogbetlyanc - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Когбетлянц

Когбетлянц – Эрванд Геворгиевич (16.2.1888, Нахичевань-на-Дону - ?) - математик и геофизик. Родился в семье купца Геворга Мельконяновича К. и Егинэ Аковбян, Родители были армяно-григорианского вероисповедания. Окончив в 1906 с серебряной медалью гимназию в Ростове-на-Дону, К. поступил на математическое отделение факультета наук Парижского университета. Однако через год подал заявление о зачислении его в Московский университет. Видимо, жизнь в Париже оказалась тяжелой нагрузкой для семейного бюджета, а в Москве у К. была возможность жить у тети, Евгении Яковлевны Сагировой (урожд. Хлытчиевой). Осенью 1907 К. был принят на математическое отделение физикоматематического факультета Московского университета, где его учителями были известные профессора Д.Егоров, Н.Жуковский. В 1911 получил золотую медаль за конкурсное сочинение, а в мае 1912 закончил университет с дипломом 1-й степени: был оставлен для подготовки к профессорской деятельности. Первая его статья по теории тригонометрических рядов появилась в 1913 в «Сообщениях Харьковского математического общества», ас 1916 его работы публиковались во французских и др. иностранных журналах, С 1915 К. стал работать в Московском университете в должности приватдоцента. После революции 1917 снижение уровня жизни в Москве заставило многих преподавателей искать заработок в других городах, К. уехал в Екатеринодар. В 1920 переехал в Армению, работал в должности профессора Ереванского университета. В 1921 перебрался в Париж, где начал преподавать высшую математику на курсах, организованных Русским народным университетом, и одновременно занимался наукой. Он стал учеником крупного французского математика Э.Бореля: в 1923 получил степень доктора наук в Парижском университете. Продолжал заниматься теорией рядов, а в начале 1930-х и геофизикой. В 1926-27 получил патент на изобретенный им гравиметр. В 1933 К. покинул Париж и уехал в Иран, где пять лет работал в должности профессора Тегеранского университета. В 1939 был награжден иранским орденом «За заслуги в науках». Затем снова возвратился в Париж, работал в Национальном центре научных исследований. Не порывая до 1948 связей с этим Центром, он в 1942 переехал в США и два года преподавал математику в должности инструктора (ассистента) в университете города Бетлехем (шт. Пенсильвания). В 1944-54 К. состоял в должности профессора Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке, одновременно до 1967 являлся профессором Свободной школы. В 1945-46 работал консультантом по геофизике в «Standart Oil Company», с 1946 по 1953 - лектором Колумбийского университета в Нью-Йорке. К. вел интенсивную научную работу, занимался вопросами программирования, проводил с помощью ЭВМ исследования по расходящимся рядам. В 1962 во французском журнале вышла его статья «Чтобы стать отличным программистом, надо сначала стать хорошим математиком». Результаты своих исследований К. докладывал на различных конгрессах и конференциях. В 1932 он выступил с Доклад? Узнать в Словаре Ожегова. Доклад - это...'>докладом о сходимости и суммируемости разложений в ряды по полиномам Эрмита и Лагерра на международном конгрессе математиков в Цюрихе, На конгрессе математиков в Осло, состоявшемся в 1936, сделал доклад по проблеме математической теории гравиметрии. Участвовал он и в международном конгрессе математиков в Амстердаме в 1954, В 1968 К. вышел на пенсию и снова уехал в Париж. Сведений о его дальнейшей жизни выявить не удалось. Последняя известная статья К. вышла во французском журнале в 1969,