Skip navigation

Что такое Гефсимания? Значение слова gefsimaniya, исторический словарь

Значение слова «Гефсимания» в Историческом словаре. Что такое гефсимания? Узнайте, что означает слово gefsimaniya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Гефсимания

1. Гефсимания – (пресс для выжимания масла) (Мф 26.36; Мк 14.32)-сад (Ин 18.1) на склоне Елеонской горы, отделенной от Иерусалима неширокой долиной с потоком Кедрон. Это место полно святого значения для каждого христианина на земле, ибо напоминает нам о великой душевной скорби и о молитвенной борьбе до кровавого пота нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа со смертью, из которой Он вышел окончательным победителем. Именно здесь было подготовлено основание Его победы, совершенной на кресте. Здесь Он был предан Иудой в руки солдат и народа. После разрушения Иерусалима в 70 г. римляне срубили все деревья вокруг города на большом расстоянии, поэтому от прежней Гефсимании ничего не осталось, но осталось ее непреходящее духовное значение.

2. Гефсимания – — Гат-Шманйм. Гефсимания, т. е. пресс для масла, небольшое селение с садом вне Иерусалима у западного подножия Масличной горы, куда часто удалялся наш Спаситель, и где Он перенес невыразимые душевные муки в ночь, когда был предан (Мат. 26:36; Map. 14-32). Гефсимания находится по ту сторону Кедронского потока (Иоан. 18:1), где доныне показывают окруженный каменными стенами масличный сад, называемый Джесмание. Он представляет неправильный четырехугольник со сторонами длиною в 70 шагов. На стук в ворота открывает францисканский монах (католик), впускает посетителя и сопровождает его. В саду находится около 7 старых поддерживаемых камнями оливковых деревьев Предание гласит, что эти деревья существуют со времени Иисуса Христа, но это сомнительно. Только в 16 столетии (не раньше) упоминается о старых оливковых деревьях на этом месте. Тит и Адриан велели срубить все деревья на большом расстоянии вокруг этого города. Вероятно, те старые деревья, которые показывают в этом саду, являются порослью от бывших при жизни Иисуса. Вокруг оливковых деревьев монахи насадили цветы: розы, нарциссы и т. под. Масло Гефсиманских маслин они продают за высокую цену. Из оливковых косточек делают четки. Вдоль внутренней стороны ограды монахи повесили образа, изображающие страсти Христовы начиная с Гефсимании и кончая Голгофой. Недалеко от этого места православные христиане владеют другой Гефсиманией, о которой утверждают, что она — подлинная. Однако она не производит впечатления древней. Несмотря на все это, именно здесь где-нибудь и был расположен тот сад, в котором молился Иисус, переживая ужасные страдания (пот Его был, как капли крови), и отдал Себя в руки грешников.

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Гефсимания» в других словарях:

гефсимания

- Гефсимания (масличное точило; по мнению других, масличный сад) (Мат.26:36 , Мар.14:32 , Лук.22:39 . Иоан.18:1 ) - название священ...
Библейская энциклопедия

Связанные понятия: