Skip navigation

Что такое Дань? Значение слова dan, исторический словарь

Значение слова «Дань» в Историческом словаре. Что такое дань? Узнайте, что означает слово dan - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Дань

1. Дань – — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. (« выход ») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

2. Дан – (судья)-а) (Быт 14.14; Нав 19.17; Суд 18.29; 20.1; Вт 34.1; 3Ц 12.29,30; 15.20; 1Пар 21.2; Ам 8.14)-город в уделе Неффалимовом на севере Палестины у подошвы горы Ермон. В этом городе Иеровоам, сын Наватов, установил одного из своих тельцов, но в нем еще во времена судей уже был свой истукан (Суд 18.31), который установили сыны Дановы. Город, захваченный ими, назывался раньше Лаис (см. Лаис,а) (во 2Ц 24.6 назван Дан-Яан); б) пятый сын Иакова (Израиля) и первенец Валлы, служанки Рахили, родоначальник колена Данова, отличавшегося хитростью и воинственностью. Из этого колена происходил Самсон (Суд 13.25). Удел этому колену был дан на запад от удела Вениаминова, но сыны Дана пошли на север и захватили Ласем и поселились также и там (Нав 19.47); (См. колена Израилевы) в) (Иез 27.19)-в оригинале это слово отличается от написания имени главы колена Данова и похоже на прозвище греков (Даниты, Данайцы), данное им еще Гомером. В Септуагинте вместо «Дан и Иаван» стоит: «и вином».

3. Дан - Общее название для китайских трезубцев типа "крылья феникса " и "усы дракона ".

4. Дан - в ветхозаветном предании один из двенадцати сыновей Иакова , рождённый им от Валлы, служанки Рахили; родоначальник одного из колен Израилевых. В Библии к колену Дана отнесён богатырь Самсон . Согласно позднейшей традиции, из племени Дана должен объявиться антихрист .

5. Дань - натуральный или денежный сбор, получаемый победителем с побежденного, иногда ее выплачивали как выкуп с целью избежания военных столкновений. В период складывания раннефеодальных государств дань взималась с племен, находящихся под властью племенного вождя (князя), тут дань приобретала значение налога , а в результате пожалований права ее сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам она трансформировалась в феодальную ренту. В истории Руси дань известна с IX в., когда князья Киева подчинили отдельные племена, обложив их данью, главным образом, в виде натуральных поборов, в том числе мехов. В XIII - XV вв. (во время монголо - татарского ига) Русь выплачивала Золотой Орде дань. С образованием на рубеже XV - XVI вв. единого русского государства дань стала обязательным налогом с черносотенных, дворцовых и посадских людей. Дань была отменена в 1679 г. в связи с объединением всех прямых налогов в один - стрелецкие деньги .

6. Дань - натуральная или денежная форма налога , взимаемого с населения. В Древнерусском государстве известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их данью - мехами, деньгами и т.д. Позднее дань стала составной частью феодальной ренты. С образованием Русского централизованного государства на рубеже 15 - 16 вв. дань стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и русских фамилий. Посадский - это...'>посадских людей. К 17 в. дань была объединена с другими сборами. В 13 - 15 вв. специальная разновидность дани взималась с русских земель  в пользу Золотой Орды (т.н. " ордынский выход ").  

7. Дан – т. е. судья. 1) один из сыновей Иакова от Баллы (Быт. 30:6). 2) Город в колене Неффалимовом (3Цар. 15:20) на самой северной границе Палестины, отсюда выражение: «от Дана до Вирсавии». Этот город раньше назывался Лаисом (Суд 18:7) или Ласемом (И. Нав. 19:47). После покорения его коленом Дановым он назван по его имени (Суд. 18:29). Идолослужение скоро привилось к колену Данову (Суд. 18:30). Так как этот город был местом, где стоял один из золотых тельцов Ровоама, то он долгое время пользовался дурной славой (3Цар. 12:29; Ам. 8:14). Местоположение Дана определяется холмом Тель эль Кади, «холм судьи», недалеко от Баниаса, у подошвы горы Ермона, где течет приток Иордана — Леджан. 3) Иез. 27:19. См. «Дан и Иаван».

8. Даньнатуральный или денежный побор с покоренных народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды (" ордынский выход ").

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Дань» в других словарях:

Дан

- Икума (р. 1924) - японский композитор, дирижер, педагог. 4 оперы нанациональные сюжеты, 5 симфоний (1950-65) и другие оркестровые... и еще 2 определения
Энциклопедический словарь

Дань

- А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, соб...
Бизнес словарь

Дан

- ДАНЕврейская фамилия, повторяющее имя библейского персонажа, с др. евр. - 'судящий, судья'. (Э).
Словарь русских фамилий

Дань

- Вынужденная уступка чему-нибудь. и еще 2 определения
Словарь Ожегова

ДАН

- А, м., спорт. Разряд, категория в некоторых (восточных по происхождению) видах спортивной борьбы. Шестой д..
Словарь иностранных слов

дань

- Ж., укр. дань, ст.-слав. дань (Супр.), болг. дан, чеш. dan, польск., в.-луж., н.-луж. dan. Родственно др.-инд. danam "дар, пожерт...
Этимологический словарь Фасмера

дан

- Дан (судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына (Быт.30:6...
Библейская энциклопедия

дань

- ДАНЬ, дани, ·жен. ( ·книж. ). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа ( ·ист. ). Русь платила да...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: