1. Барон – — В Западной Европе в средние века непосредственный вассал короля, позднее дворянский титул : в Германии, Австрии, Франции и Англии. В Германии титул вначале присваивался членам рыцарских родов, которые, не имея владетельных прав, пользовались ленами (земельное владение или иной пожалованный источник дохода) непосредственно от императора . С XV в. титул стал даваться и дворянским родам, находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов, и занял место ниже графского. В Австрии, Англии, Франции Б. стоял ниже виконта , графа , маркиза и герцога , а также всех сыновей лордов двух последних классов и старших сыновей графов. В России титул введен Петром I. В числе первых его получили купцы Строгановы . Однако большинство Б. в России были прибалтийского происхождения. В конце XIX в. в России официально учтено около 240 баронских родов.
2. Барон - древнейший европейский дворянский титул , известный с раннего Средневековья. В России введен Петром I. Из российских подданных этим титулом в основном обладали дворяне прибалтийских земель и выходцы из Германии
3. Барон – с средневековой Европе непосредственный вассал короля, позже дворянский титул .
4. Барон - в средневековой Западной Европе непосредственно вассал короля ( императора ), позднее - дворянский титул . В Англии высшие бароны , выделившиеся постепенно (с 13 в.) в привилегированную социальную группу, стали наследственными членами Палаты лордов в парламенте . Титул барона в Англии стоял ниже виконта , во Франции и Германии - ниже графа .
5. Барон – (от латинского bаrо, родительный падеж baronis), родовой дворянский титул , в России введен Петром I (первым его получил в 1710 П. П. Шафиров). В конце 19 в. учтено около 240 баронских родов. Ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11.11.1917.