1. Адмирал – — командующий флотом, в переводе с арабского — «владыка моря». Звание впервые введено маврами в Испании. В Европе появилось в Сицилии — в 1142 г., в Англии — в 1216, во Франции — в 1284 . В России адмиральские чины установлены Петром I в конце XVII—начале XVIII вв. При делении флота на эскадры были введены должности командиров: вице-адмирала и контр-адмирала . В России адмиральское звание делилось на четыре чина: Генерал-Адмирал? Узнать в Энциклопедическом словаре. Генерал-Адмирал - это...'>генерал-адмирал (военно-морской чин I класса соответствовал по «Табели о рангах» чинам генерал-фельдмаршала , канцлера , действительного тайного советника I класса), адмирал (соответственно генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал ), вице-адмирал (военно-морской чин III класса введен в России с 1699 г., соответствовал чинам генерал-лейтенанта и тайного советника) и контр-адмирал (военно-морской чин IV класса введен в России в 1699 г., соответствовал чинам генерал-майора и действительного статского советника. Первоначально назывался шаутбенахт . Это связано с тем, что эскадра , на которой держал свой флаг контр-адмирал, находилась впереди — против — эскадры адмирала). С 1 697 года звание адмирала, а с 1708 г. — генерал-адмирала в России носили Ф. Лефорт (1696-1699), граф Ф. А. Головин (1699-1706), граф Ф. М. Апраксин (1706-1728), граф А. И. Остерман (1740-1741), князь М. М. Голицын (1756—1762), великий князь , затем император Павел I (1762—1801), сын императора Николая I великий князь Константин Николаевич (1851 — 1881), сын императора Александра I великий князь Алексей Александрович (1883-1905). С 1905 г. после отставки последнего этот чин оставался незамещенным. В СССР с 1940 г. существовали звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, соответствующие званиям: генерал- майор , генерал- лейтенант , генерал- полковник , генерал армии, а с 1955 года введено новое звание - А. Флота Советского Союза . Все они, за исключением последнего, сохранились в современной России.
2. Адмирал – (гол. аdmiraal, от арабского Амир аль (бахр) - владыка на море) - воинский чин (звание) высшего офицерского состава Российского флота . Впервые появился в Европе с XII в., по регламенту Российского парусного флота адмиральские чины введены в 1699 г., законодательно оформлены Табелью о рангах Петра I от 24.01.1722 г. Было установлено четыре адмиральских чина: Генерал-Адмирал? Узнать в Энциклопедическом словаре. Генерал-Адмирал - это...'>генерал-адмирал (соответствовал рангу генерал-фельдмаршала ), адмирал (полный генерал ), вице-адмирал ( генерал-лейтенант ) и контр-адмирал ( генерал-майор ). Первоначально вместо чина контр-адмирала в первой четверти XVIII в. в Российском флоте существовали чины арир-адмирала и шаутбенахта. Существовал также в отдельные периоды чин Капитан-Командор? Узнать в Энциклопедическом словаре. Капитан-Командор - это...'>капитан-командора , входивший в группу адмиральского состава как чин 5-го класса (отсутствовал в 1732-1751 гг., в 1764-1798 гг. заменялся чином капитан -генерал- майора и бригадирским рангом, окончательно упразднен с 1827 г.). Звание генерал-адмирала в Российском флоте носили ближайшие сподвижники Петра Великого Ф.М. Апраксин (с 1708 г.), Ф.А. Головин (с 1700 г.), а затем в качестве почетного чина - некоторые наследники императорского престола. Генерал-адмиралами были также главные начальники флота и мосркого ведомства, великие князья - члены императорской фамилии, возглавлявшие Морское министерство . С 1908 г. чин генерал-адмирала не присваивался. В соответствии с регламентом парусного флота адмирал командовал кордебаталией (главными силами) и нес на грот-мачте своего флагманского корабля белый флаг с андреевским крестом в крыже; вице-адмирал командовал авангардом и имел на фок-мачте синий флаг с андреевским крестом в крыже; контр-адмирал командовал арьергардом и нес на бизань-мачте красный флаг с андреевским крестом в крыже. Встречные корабли и приморские крепости салютовали адмиральскому флагу 11 пушечными выстрелами, вице-адмиральскому - 9 и контр-адмиральскому - 7 выстрелами. Ответное салют-приветствие давалось на 2 выстрела меньше. В качестве знаков различия по чинам на адмиральских погонах (эполетах) вышивались орлы (адмирал - 3, вице-адмирал - 2, контр-адмирал - 1).
3. Адмирал - (от араб, эмир - повелитель, начальник, впоследствии - командующий флотом). В Европе слово появилось еще в XII в., в России - в 1699 г., в Табели о рангах этот чин относился ко II классу , что равнялось чину полного генерала или действительного тайного советника