1. Абсолютизм – — неограниченная монархия , форма правления , при которой верховная власть всецело принадлежит монарху . Свойственна феодальному государству. При А. государство достигает наивысшей степени централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат управления, постоянная армия и полиция . Деятельность органов сословного представительства, как правило , прекращается. Расцвет А. в странах Западной Европы пришелся на XVII—XVIII вв. В России существовал в XVIII— начале XX вв. (см. Самодержавие ). Ликвидирован в большинстве стран буржуазными революциями.
2. Абсолютизм – социально-политическая система, складывающаяся в период перехода от традиционного к индустриальному обществу и отражающая временный баланс социальных сил в обществе. Для абсолютизма характерно укрепление основных институтов власти и ее централизация .
3. Абсолютизм - форма государства в некоторых странах Западной Европы и Востока в 16- 18 вв., в котором монарх обладает неограниченной верховной властью . В строго централизованном государстве создавался разветвлённый бюрократический аппарат, постоянная армия , полиция, налоговая служба, суды. Наиболее характерный пример абсолютизма - Франция в правление короля Людовика XIV, который считал себя наместником Бога на Земле.
4. Абсолютизм - обозначение в ист. литературе типа гос. власти, складывавшегося в разл. странах в периоды их перехода от феод ., сословного к капит., гражданскому обществу. Отличался от более ранних форм деспотий и более поздних форм авторитарной и тоталитарной государственности. В русской историч. литературе XVIII - XIX вв., посвящ. России, чаще употреблялся термин " самодержавие ". В.Н.Татищев, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский и др. наделяли термины " самодержавие ", " самодержавная монархия " всеми основными признаками абсолютизма . ( В настоящее время вопрос о синонимичности терминов " самодержавие " и " А." подвергается сомнению). Типология А. включает в себя след. осн. черты : сосредоточение законодат., исп. и суд. власти в руках наследств. монарха; наличие обширного разветвленного чиновничьего аппарата; централизация , унификация и регламентация гос. и местного управления, терр. деления; наличие постоянных армии и полиции; регламентация всех видов службы и состояния сословий. Гос. власть получает значит. самостоятельность по отношению к обществу. Форсированное оформление А. в России относится к кон. XVII - 1-й четв . XVIII вв. Подвергшийся значит. буржуазной модернизации в ходе реформ XIX в., русский А., тем не менее сохранил мн. черты организации и деятельности гос. аппарата крепостнич. эпохи. 2.03.1917 г. А. В России был ликвидирован в ходе Февральской революции и отречения от престола Николая II Романова.
5. Абсолютизм - тип государственной власти, складывавшийся в различных странах. Для абсолютизма характерны следующие основные черты: сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственного монарха; право монарха распоряжаться налоговой системой и государственными финансами, существование разветвленного бюрократического аппарата; централизация , унификация и регламентация государственного и местного управления, территориального деления; существование постоянных армии и полиции; регламентация всех видов службы и состояния сословий.
6. Абсолютизм - (от лат. absolutus-независимый, неограниченный) – форма правления, при которой неограниченная верховная власть принадлежит монарху. Существенными признаками являются: концентрация законодательной, исполнительной и судебной власти в руках монарха; отмирание институтов, характерных для сословно-представительной монархии; создание разветвленного бюрократического аппарата (судебный, налоговый и проч.), регулярной армии, подчинение церкви светской власти. При абсолютизме достигается высшая степень государственной централизации. Социальную опору абсолютизма составляет дворянство . Складывание абсолютизма в России представляло собой длительный процесс. Предпосылки его возникновения складывались уже во второй половине XVI века, что проявилось в усилении централизации государственного управления, ликвидации остатков удельной раздробленности, ликвидации местничества. Особую роль в формировании абсолютизма в России играли события и явления , имевшие место в ХVII веке: отмирание такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы ; эволюция приказной системы, а так же состава Боярской думы ; расширение участия различных слоев населения в государственном аппарате; изменение царского титула ; победный исход для царской власти ее соперничества с властью церковной. (См. статью в хрестоматии « Начало формирования абсолютизма».) Окончательное оформление абсолютизма произошло в России в первой четверти ХVIII века. Это нашло своё выражение в замене приказов коллегиями (возникновение бюрократического централизованного государственного аппарата), создании регулярной армии, полиции, окончательном подчинении церкви государству и т. д.