Юкола – "рыба, вяленная на воздухе и соленная в ямах", камч. (Даль), "верхний слой жира рыбы, снимаемый вместе с кожей", колымск. (Богораз). Возм., от коми ju "река" и слова, близкого фин. kala "рыба", венг. hаl – то же Ср. юхала. •• [Штайниц (ZfS, 5, 1960, стр. 519) возражает против сравнения с этими словами. Ср. русск. диал., пелымск. йохла "подсоленная вяленая (сушенная на солнце) рыба" из манси ехыл "юкола"; см. Матвеев, УЗ Уральск. унив., 20, 1958, стр. 80. – Т.]
Что такое Юкола? Значение слова yukola, этимологический словарь фасмера
Значение слова «Юкола» в Этимологическом словаре Фасмера. Что такое юкола? Узнайте, что означает слово yukola - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Юкола
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Юкола» в других словарях:
Юкола
- Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки..
Юкола
- Вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев.Америки..
Юкола
- Ж. камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и соб...
Юкола
- Вяленая рыба.
Юкола
- Вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки..
ЮКОЛА
- Ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба..
Юкола
- , вяленная или копченная рыба у народов Восточной Азии и Северной Америки..