Пастила – др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263). Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.
Что такое Пастила? Значение слова pastila, этимологический словарь фасмера
Значение слова «Пастила» в Этимологическом словаре Фасмера. Что такое пастила? Узнайте, что означает слово pastila - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Пастила
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Пастила» в других словарях:
Пастила
- (от лат. pastillus - лепешка) - кондитерское изделие, полученноесбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и пос...
Пастила
- Пастилка (лат.раsta сходно с постилать); см. по..
Пастила
- Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков.
ПАСТИЛА
- Ы, мн. пастилы, пастил, ж. Кондитерское изделие, приготовляемое из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яично-го белка....
пастила
- ПАСТИЛ'А , пастилы, мн. пастилы, ·жен. (от ·лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с...
Пастила
- , кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячи...