Skip navigation

Что такое Квас? Значение слова kvas, этимологический словарь фасмера

Значение слова «Квас» в Этимологическом словаре Фасмера. Что такое квас? Узнайте, что означает слово kvas - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Квас

Квас – род. п. -а, квасцы мн., укр., блр. квас, ст.-слав. квасъ , болг. квас(ът), сербохорв. квас "закваска", словен. kvas, чеш., слвц. kvas, польск. kwas "кислота", в.-луж., н.-луж. kwas "закваска; свадебный пир". Родственно лат. сasеus "сыр", алб. kоs "кислое овечье молоко" (из *kvatio-; см. Иокль, LKU 273), далее др.-инд. kvathati "кипятит, варит", kvathas м. "отвар", гот. аo "пена"; с другой ступенью вокализма; кислый (см.); ср. Педерсен, IF 5, 38; Бернекер 1, 655 и сл.; Вальде–Гофм. 1, 176 и сл.; Перссон, Beitr. 123; Мейе–Эрну 184; Потебня, ФЗ, 1875, вып. 4, стр. 198; Траутман, ВSW 147. Отсюда квасить, расквасить. По мнению Потебни (там же), первонач. знач. последнего; "делать мокрым". Или же это семинаризм от лат. quatio, quassus "дробить"

Этимологический словарь Фасмера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Квас» в других словарях:

Квас

- Освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют изсмеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей,...
Энциклопедический словарь

Квас

- М. квасок, кислота, кисловатость; | русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом; различные...
Словарь Даля

Квас

- Кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях.
Словарь Ожегова

Квас

- — освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или сухарей, с...
Исторический словарь

квас

- КВАС, кваса, мн. квасы, ·муж. Русский напиток, приготовляемый из солода, воды и различных сортов хлеба. Хлебный квас. Сухар...
Толковый словарь Ушакова

Квас

- . 1. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2. Шипучий напиток из воды и ягод, фр...
Кулинарный словарь

Связанные понятия: