1. Лук – род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов вСеверном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей,шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара,витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры навсех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. Впищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.
2. Лук – ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги(деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы.Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивноеоружие получил распространение с кон. 19 в. См. Стрельба из лука.
3. Лук – ("Look") - ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США,1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.