Крахмал – (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений;состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованныхостатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клеткахсемян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основнаячасть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго идр. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производныеприменяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, влитейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Что такое Крахмал? Значение слова krahmal, энциклопедический словарь
Значение слова «Крахмал» в Энциклопедическом словаре. Что такое крахмал? Узнайте, что означает слово krahmal - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Крахмал
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Крахмал» в других словарях:
Крахмал
- М. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофел...
Крахмал
- Углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен.
Крахмал
- Крахмал (ботан.) - весьма распространенное в растительном царствевещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень...
КРАХМАЛ
- А, мн. нет, м. Разновидность полисахаридов: мучнистый углевод, добываемый из растений. Картофельный к. Крахмальный - относящийся...
крахмал
- КРАХМ'АЛ , крахмала, мн. нет, ·муж. ( ·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зерныш...