Skip navigation

Что такое Глюкоза? Значение слова glyukoza, энциклопедический словарь

Значение слова «Глюкоза» в Энциклопедическом словаре. Что такое глюкоза? Узнайте, что означает слово glyukoza - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Глюкоза

Глюкоза – (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод изгруппы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Взначительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит всостав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу.Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живыеклетки энергиейпроцессах дыхания, гликолиза, брожения), исходныйпродукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянныйуровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза ираспада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

Энциклопедический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Глюкоза» в других словарях:

Глюкоза

- Сахаp,конфеты.
Словарь воровского жаргона

Глюкоза

- Виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах.
Словарь Ожегова

ГЛЮКОЗА

- Ы, мн. нет, ж. Разновидность моносахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом, виноградный са...
Словарь иностранных слов

Связанные понятия: