Глюкоза – (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод изгруппы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Взначительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит всостав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу.Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живыеклетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходныйпродукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянныйуровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза ираспада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
Что такое Глюкоза? Значение слова glyukoza, энциклопедический словарь
Значение слова «Глюкоза» в Энциклопедическом словаре. Что такое глюкоза? Узнайте, что означает слово glyukoza - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Глюкоза
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Глюкоза» в других словарях:
Глюкоза
- Сахаp,конфеты.
Глюкоза
- Виноградный сахар, содержащий в плодах в меде и в животных организмах.
ГЛЮКОЗА
- Ы, мн. нет, ж. Разновидность моносахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом, виноградный са...