Ферменты – (от лат. fermentum - закваска) (энзимы) - биологическиекатализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляютпревращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обменвеществ. По химической природе - белки. Ферменты обладают оптимальнойактивностью при определенном рН, наличии необходимых коферментов икофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализируетпревращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственноговещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимическиереакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Всеферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы,гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Многие ферменты выделены из живыхклеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926). Ферментныепрепараты применяют в медицине, в пищевой и легкой промышленности.
Что такое Ферменты? Значение слова fermenti, энциклопедический словарь
Значение слова «Ферменты» в Энциклопедическом словаре. Что такое ферменты? Узнайте, что означает слово fermenti - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.
Ферменты
Поделиться с друзьями:
Постоянная ссылка на страницу:
Ссылка для сайта/блога:
Ссылка для форума (BB-код):
«Ферменты» в других словарях:
ферменты
- Органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не п...