Skip navigation

Что такое Кольраби? Значение слова kolrabi, кулинарный словарь

Значение слова «Кольраби» в Кулинарном словаре. Что такое кольраби? Узнайте, что означает слово kolrabi - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Кольраби

Кольраби – , двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных, разновидность капусты с утолщенным мясистым стеблем, употребляемым в пищу. Хочешь похудеть — ешь кольраби Кольраби — родственник репы и относится к семейству крестоцветных или капустных. Корне­плод у культуры округлый или слегка приплюснутый, цвет светло-зеленый у ранних сортов и фиолетовый — у поздне­спелых. Но это только снаружи, а внутри под тонкой кожицейбелая, сочная, хрустящая мякоть, вкусная и полезная. По содержанию витаминов группы В и РР кольраби превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты (витамин С) — лимоны и апельсины. Благодаря же кислоте, содержащейся в кольраби, этот овощ предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, отлично выводит из организма шлаки. Ранние сорта кольраби созревают через 60-70 дней после всходов, поздние — через 80-100. Это позволяет получать в нашей полосе несколько урожаев кольраби за сезон — с весны и до поздней осени. К тому же ее высевают как повторную культуру, после сбора ранней зелени. Кольраби холодостойка, нетребовательна к условиям произрастания (развивается на всех типах почвы), менее влаголюбива, чем капуста. Растение двухлетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена на второй год жизни. Семена высевают в конце марта либо в ящики — с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки (при этом не повреждается корневая система, при пересадке на постоянное место растения быстрее приживаются). Для их прорастания нужна температура около 20 градусов. Поэтому емкости накрывают стеклом (полиэтиленом) и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют в прохладное (5-10 градусов) светлое место. Рассаду регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями дважды до высадки на постоянное место — в мае. Сорта . Скороспелые : Венская белая 1350 или голубая, Деликатесная, Атена, Корист F1. Среднеспелые : Едер F, Картаго F. Позднеспелые : Виолетта, Гигант, Коссак F. Венская голубая — сорт для открытого грунта, стеблеплод оригинальной окраски, шаровидной формы, крупный, с очень сочной мякотью. Содержит большое количество сахаров и витаминов. Благодаря высокому расположению над землей долго не древеснеет, оставаясь нежным. Деликатесная — ранне­спелый сорт. Стеблеплод крупный, с сочной и нежной мякотью, ценится за высокое содержание витаминов. Убирают, не давая перерасти, при достижении стеблеплодом диаметра 8 см. Газета "Грани" Все статьи по теме "Огородные растения"

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Кольраби» в других словарях:

Кольраби

- Двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура.В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и бо...
Энциклопедический словарь

Кольраби

- Об. несклон. растен. Вrassica caulrapa, брюква, бухма..
Словарь Даля

Кольраби

- Сорт капусты с утолщенным съедобным стеблем. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

КОЛЬРАБИ

- Нескл., ж. Сорт капусты с утолщенным съедобным стеблем..
Словарь иностранных слов

кольраби

- КОЛЬР'АБИ , нескл. , ·жен. ( ·нем. Kohlrabi) ( бот. ). Разновидность капусты - с утолщениями на стебле, напоминающими р...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: