Skip navigation

Что такое Апельсин? Значение слова apelsin, кулинарный словарь

Значение слова «Апельсин» в Кулинарном словаре. Что такое апельсин? Узнайте, что означает слово apelsin - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Апельсин

Апельсин - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100-150 кг с дерева. Вероятно, этот цитрус - один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте. Распрастранению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара. По данным ученых цитрологов, апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены. Состав. В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке. Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Пульпа после отжима сока используется на корм скоту. Если используем натертую апельсинную цедру, то лишь будучи уверенными, что плоды не подвергались обработке химикалиями. Перед употреблением тщательно вымоем горячей водой. Источник Кулинарные рецепты кулинария салаты на Kulina ru Апельсины — «яблоки бессмертия» О целебных свойствах апельсинов хорошо знали уже средневековые медики, они рекомендовали сок при цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. А скандинавы в народных сказаниях называли апельсины «яблоками бессмертия», предохраняющими людей от болезней и старости. Апельсины хороши в любом виде. Мы привыкли их употреблять просто как свежий плод или же выжимать из них сок. Но много ли апельсинов можно съесть за раз? К тому же у некоторых детей после употребления этих плодов часто возникает аллергия: высыпания на коже. А вот апельсиновые рецепты очень разнообразны и вреда от них не будет. Напиток апельсиновый. Вскипятить 2,5 стакана воды, всыпав предварительно 0,5 стакана сахара. Охладить, выжать сок из двух-трех апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым. Сок перемешать с водой, добавить половинку апельсина, нарезанного кружочками, и мелко натертую корочку четвертинки фрукта. Напиток налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда. Апельсиновый напиток можно приготовить и впрок. Нарежьте мелко кожуру шести апельсинов, залейте 3 л кипятка. Через сутки удалите кожуру из воды и пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую воду и настаивайте еще сутки. Затем процедите настой через марлю, сложенную в несколько раз. Подогрейте и растворите в нем 2 кг сахарного песку. Когда сироп остынет, добавьте в него 6 чайных ложек лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, разлейте его в бутылки. Он получается очень крепким — это своеобразный полуфабрикат для будущего напитка. По мере употребления разводите сироп по вкусу охлажденной газированной или минеральной водой. «Сладкая земля». Соедините сразу и тщательно размешайте 200 г морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки лимона, чайную ложку меда и половину стакана кефира. Апельсин с молоком. Смешать в миксере половину стакана охлажденного молока с 30 г апельсинового сиропа (о том, как его приготовить, говорилось выше) или концентрированного сока с сахаром. Сверху можно посыпать измельченным на терке шоколадом. Очень хорош и полезен как для взрослых, так и для детей. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Кулинарный словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Апельсин» в других словарях:

Апельсин

- Вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовоерастение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. Впло...
Энциклопедический словарь

Апельсин

- М. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апел...
Словарь Даля

Апельсин

- Сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Апельсин

- Цветок апельсинового дерева символизирует плодородие, поэтому сарацинские невесты носили его как знак плодовитости. (См. также цве...
Словарь символов

АПЕЛЬСИН

- А, род. мн. апельсинов, м. Цитрусовый сочный ароматный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета. Апельсинный, апельсиновый - относя...
Словарь иностранных слов

апельсин

- Заимств. из голл. appelsien, которое вместе с нов.-в.-н. Apfelsine, нж.-нем. appelsine, а также нов.-в.-н. Chinaapfel, Sineser Apf...
Этимологический словарь Фасмера

апельсин

- АПЕЛЬС'ИН , апельсина, ·муж. ( ·голланд. appelsina, ·букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельс...
Толковый словарь Ушакова

Апельсин

- В « Голубой корове » способ показать, что будешь объяснять слово по буквам через названия стран.. и еще 1 определение
Словарь молодёжного слэнга

Связанные понятия: