Что такое Плеханов, георгий валентинович? Значение plehanov georgii valentinovich, энциклопедия кольера

Значение термина «Плеханов, георгий валентинович» в Энциклопедии Кольера. Что такое плеханов, георгий валентинович? Узнайте, что означает слово plehanov-georgii-valentinovich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Плеханов, георгий валентинович

(1856-1918), русский марксист, публицист, деятель социалистического движения. Родился 29 ноября (11 декабря) 1856 в с.Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии в дворянской семье. В 1873 окончил военную гимназию в Воронеже, поступил в юнкерское военное училище в Санкт-Петербурге, но в 1874, отказавшись от военной карьеры, поступил в Санкт-Петербургский горный институт. В 1875 присоединился к народникам. Один из руководителей революционной группы "Черный передел" (1879). В 1880-1917 находился в эмиграции, в основном в Женеве, где в 1883 вместе с П.Б.Аксельродом и другими эмигрантами создал группу "Освобождение труда". Плеханов стал идейным вождем русского социал-демократического движения и оказал сильное влияние на Ленина. В 1900 он принял деятельное участие в учреждении органа РСДРП газеты "Искра". В работах Плеханова утверждались принципы научного социализма, а в Очерках по истории материализма (1896, первоначально вышедших на немецком языке, русский перевод 1922) диалектический материализм увязывался с методами естествознания. В 1903, после раскола РСДРП на большевистскую и меньшевистскую фракции, Плеханов встал на сторону меньшевиков, впрочем, часто выступая в поддержку большевистской политики. Тем не менее после начала Первой мировой войны он признавал необходимость "революционного оборончества" и выступал против большевистской тактики содействия поражению России. После февральской революции 1917 вернулся в Россию, где издавал газету "Единство", противостоявшую большевикам. Плеханов - автор тезиса о незрелости России для социалистической революции и многочисленных трудов по истории революционного движения, экономике, философии, истории. Умер Плеханов в Финляндии 30 мая 1918.