Skip navigation

Что такое Гвинея? Значение слова gvineya, энциклопедия кольера

Значение слова «Гвинея» в Энциклопедии Кольера. Что такое гвинея? Узнайте, что означает слово gvineya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Гвинея

Гвинея

Гвинейская Республика, государство в Западной Африке, имеет выход в побережью Атлантического океана. Граничит на северо-западе с Гвинеей-Бисау, на севере - с Сенегалом, на севере и востоке - с Мали, на юго-востоке - с Кот-д'Ивуаром, на юге - с Либерией и Сьерра-Леоне. Площадь 245,9 тыс. кв. км, численность населения - 7673 тыс. человек (1998). Столица - город Конакри (800 тыс. жителей, 1996). Другие крупные города - Канкан, Киндиа, Лабе, Сигири.

В конце 19 в. Гвинея была завоевана Францией и включена в состав Французской Западной Африки. После Второй мировой войны в Гвинее набрало силу массовое национально-освободительное движение, которое возглавил Секу Туре. На референдуме 28 сентября 1958 по проекту новой французской конституции почти все население Гвинеи поддержало антиколониальный курс. Гвинейцы отвергли идею включения страны в состав Французского Сообщества, избрав путь полной независимости от метрополии. 2 октября 1958 была провозглашена независимая Гвинейская Республика. В ответ Франция немедленно прервала все связи с Гвинеей и отозвала оттуда весь французский персонал. Независимая Гвинея во главе с президентом Секу Туре, который занимал этот пост вплоть до смерти в 1984, была одним из радикальных африканских государств, стоявших на позициях панафриканизма.

Природа. Территория Гвинеи делится на четыре физико-географических района. Первый из них, расположенный на западе страны, - Нижняя, или Приморская, Гвинея - представляет собой плоскую низменность шириной до 32 км, с высотами менее 150 м над у.м. Заболоченная полоса побережья покрыта мангровыми зарослями, плотные скальные породы выходят на поверхность лишь в районе Конакри. Нижняя Гвинея - район товарно-экспортного земледелия. Здесь живут в основном представители народа сусу. Прорезающие низменность реки Когон, Фатала и Конкуре берут начало в глубоких долинах второго района - Средней Гвинеи. Здесь песчаниковый массив Фута-Джаллон с вершинами 1200-1400 м пересекает страну с севера на юг. Самая высокая точка плато, расположенная к северу от Лабе, - гора Тамге (1538 м). Средняя Гвинея отличается преобладанием ландшафтов саванн, в самых высоких местах есть горные луга. Район заселен народом фульбе. Преобладающее занятие населения - животноводство.

К востоку от массива Фута-Джаллон, на равнинах в бассейне верхнего течения р.Нигер, находится Верхняя Гвинея. Это район саванн, заселенный преимущественно земледельцами-малинке.

Лесная Гвинея, расположенная на юго-востоке страны, занимает часть Северо-Гвинейской возвышенности с небольшими массивами останцовых гор. Здесь близ границы с Либерией в горах Нимба находится самая высокая точка Гвинеи (1752 м). В этом районе фон составляют саванны, в некоторых местностях, особенно по долинам рек, сохранились тропические леса. В Лесной Гвинее проживает много мелких народностей, которые занимаются земледелием.

Для климата Гвинеи характерен четко выраженный контраст между влажным сезоном, продолжающимся с мая по октябрь (а на побережье - дольше, чем на равнинах северо-востока) и сухим сезоном, когда с северо-востока дует жаркий ветер - харматан. За исключением своей самой северной части, приморская низменность надежно защищена горами от сухого ветра. Влажные юго-западные ветры приносят обильные осадки, которые выпадают на западных склонах гор. Район Конакри характеризуется средним годовым количеством осадков 4300 мм, из них 4000 мм приходятся на влажный сезон. Во внутренних районах выпадает в среднем 1300 мм в год. Высокие температуры преобладают в течение всего года, редко опускаясь ниже 15° С, а порой достигая 38° С.

Наибольшей плотностью населения характеризуется массив Фута-Джаллон, где на горных лугах фульбе пасут крупный рогатый скот, овец и коз, а в плодородных долинах выращивают разные сельскохозяйственные культуры. Экспортное значение имеет кофе, который производят в Средней и Верхней Гвинее, а также бананы, выращиваемые на приморских низменностях и в долинах поблизости от железной дороги. В ряде прибрежных местностей мангровые заросли были расчищены под рисовые поля.

Население. В Гвинее живет много этнических групп, наиболее крупные из них - народы, говорящие на языках манде (малинке, сусу и др.) и фульбе. На долю фульбе приходится 35% населения, малинке - 30% и сусу - 13%. Остальные: лома (тома), герзе, киси, дьалонке и др. - в совокупности составляют 22%. Местные языки настолько различны, что даже живущие в соседних районах гвинейцы не всегда могут понять друг друга. Официальный язык - французский, но им владеют далеко не все жители страны (особенно в сельских местностях).

Малинке обитают во внутренних областях страны, в основном в бассейне р.Нигер, сусу (предположительно самые древние жители саванн) - на побережье, включая полосу между Конакри и Киндиа. Основное занятие мандеязычных народов, составляющих примерно половину населения страны, - земледелие. Воинственные скотоводы фульбе, которые появились в этих местах в 16 в., населяют преимущественно центральную часть страны - массив Фута-Джаллон. Ряд небольших этнических групп распространен на побережье, на западных склонах плато Фута-Джаллон и в Лесной Гвинее. Не изжита старая вражда между сельским населением, говорящим на языках манде, и скотоводами-завоевателями фульбе, которая в настоящее время приняла форму соперничества за политическую гегемонию в стране.

Приблизительно 90% гвинейцев - мусульмане. Бльшая часть остальных - приверженцы местных традиционных верований и культов. Хотя первые христианские миссии были основаны на территории современной Гвинеи в 19 в., число христиан незначительно.

Государственный строй. На протяжении более четверти века Гвинеей правил Секу Туре. Он возглавил Демократическую партию Гвинеи (ДПГ) и в октябре 1958 привел страну к независимости и был ее президентом до 1984. После смерти Секу Туре группа военнослужащих во главе с полковником Лансаной Конте захватила власть в стране в апреле 1984. В результате было приостановлено действие конституции, распущены правившая в условиях однопартийности ДПГ и массовые общественные организации, действовавшие под эгидой этой партии. Управление страной взял на себя Военный комитет национального возрождения.

Первая конституция свободной Гвинеи наделяла президента широкими полномочиями руководителя страны и главы правительства. Президент избирался на всеобщих выборах сроком на 7 лет. В 1972 был утвержден пост премьер-министра, который назначался президентом. У законодательного органа, Национального собрания, были ограниченные полномочия. Все его 210 депутатов избирались по единому списку кандидатов. В соответствии с принятой в 1974 поправкой к конституции съезд ДПГ провозглашался "высшим государственным органом".

ДПГ стремилась монополизировать власть, чтобы форсированными темпами провести в стране политическую, социальную и экономическую модернизацию. Проводником преобразований должна была стать хорошо организованная и дисциплинированная партия, ячейки которой создавались в каждой деревне. Членство в местных партийных, профсоюзных, женских и молодежных организациях было практически обязательным. Вершиной властной пирамиды стал высший исполнительный партийный орган - политбюро ДПГ.

Тем не менее в стране нарастало недовольство, в ответ власти провели ряд чисток в государственном аппарате и армии. В 1978, после массовых волнений, в ходе которых погибли несколько губернаторов провинций, были приняты меры по восстановлению доверия населения к ДПГ и правительству. Стали проводиться регулярные конференции для активистов местных профсоюзных, женских и молодежных организаций. На всеобщих выборах стали выбирать губернаторов провинций и руководителей районных партийных организаций, которых раньше назначали партийные органы.

В 1984 к власти пришли военные во главе с полковником Л.Конте. В 1990 принята новая конституция, предусматривающая создание многопартийной системы. В 1993 Л.Конте был избран президентом страны. В 1997 вооруженные силы Гвинеи насчитывали ок. 9,7 тыс. человек. В народной милиции служили 9,2 тыс. человек. Большую помощь в создании и оснащении гвинейской армии оказывали СССР и Китай.

В области внешней политики независимая Гвинея официально провозгласила курс неприсоединения. В 1958-1961 и с середины 1960-х до середины 1970-х годов Гвинея поддерживала более тесные отношения с СССР и другими социалистическими странами, чем с соседними государствами Африки и странами Запада. Под предлогом участия Франции в заговоре против правительства Гвинеи в 1965 были прерваны франко-гвинейские дипломатические отношения. В середине 1970-х годов Гвинея укрепила отношения со странами Африки, Ближнего Востока и Запада. В 1976 были восстановлены дипломатические отношения с Францией. Гвинея является членом ООН, Организации африканского единства (ОАЕ), Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС).

Серьезную угрозу экономическому развитию и политической стабильности Гвинеи создает, особенно в последнее десятилетие 20 в., непрерывный поток беженцев из соседних Либерии и Сьерра-Леоне, где не прекращаются гражданские войны.

Экономика. Гвинея богата природными ресурсами. В стране имеются запасы полезных ископаемых, большие площади плодородных земель, реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом.

Гвинея располагает самыми крупными в мире залежами бокситов. Горнодобывающая промышленность приносит почти весь объем поступлений от экспорта в государственный бюджет. Однако основным занятием населения остается сельское натуральное или мелкотоварное хозяйство. Промышленность слабо развита, хотя ее доля в ВВП постоянно растет.

Многие прибыльные сферы экономической деятельности в Гвинее находятся под контролем государства. В течение 15 лет после провозглашения независимости правительство постепенно ликвидировало частную торговлю. Функционировали только государственные торговые организации, а крестьяне были обязаны реализовывать свою продукцию через сеть государственных магазинов. После беспорядков, прокатившихся по стране в 1979, правительство было вынуждено отменить запрет на частную торговлю. Крупные промышленные предприятия, особенно работающие на экспорт, остались в собственности государства.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Гвинея» в других словарях:

Гвинея

- Гвинейская Республика (Republique de Guinee), государство в Зап.Африке. 246 тыс. км2. Население 7,4 млн. человек (1993); фульбе, м...
Энциклопедический словарь

Гвинея

- 1) Гвинейская Республика, гос-во на 3. Африки. Название гос-ва Гвинея (Guinee) принято по названию крупной геогр. обл. Афри...
Словарь географических названий

Связанные понятия: