Skip navigation

Что такое Археология: методы исследований - ъ. долговременная характеристика рациона? Значение arheologiya metodi issledovanii dolgovremennaya harakteristika raciona, энциклопедия кольера

Значение термина «Археология: методы исследований - ъ. долговременная характеристика рациона» в Энциклопедии Кольера. Что такое археология: методы исследований - ъ. долговременная характеристика рациона? Узнайте, что означает слово arheologiya-metodi-issledovanii--dolgovremennaya-harakteristika-raciona - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Археология: методы исследований - ъ. долговременная характеристика рациона

Археология: методы исследований - ъ. долговременная характеристика рациона – К статье АРХЕОЛОГИЯ: МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В 1980-х годах применение радиоуглеродного анализа позволило воссоздать рацион людей на протяжении длительных промежутков времени. Пищевые продукты (исходя из содержания в них изотопов) делятся на три категории, обозначаемые С3, С4 и СМ; преобладание в рационе человека продуктов той или иной категории определяет соответствующий уровень коллагена - протеина, содержащегося в его костях и часто в небольшом количестве сохраняющегося в археологическом материале.

Изотопный радиоуглеродный анализ был успешно использован в разных исследованиях, основанных на выделении коллагена из человеческих костей. Маис относится к продуктам категории С4, тогда как большинство растений северо-восточных областей Северной Америки - к категории С3. Анализ коллагена из найденных в Онтарио человеческих костей показал относящийся к периоду между 400 и 1400 н.э. резкий скачок показателя С4, свидетельствующий об увеличении роли маиса в рационе обитателей этого региона. Исследование коллагена в скелетах, найденных на побережье Перу, позволило воссоздать рацион людей, базирующийся на морских продуктах, которые относятся преимущественно к категории СМ.

Энциклопедия Кольера
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):