Что такое Воронцов? Значение слова voroncov, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Воронцов» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое воронцов? Узнайте, что означает слово voroncov - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Воронцов

Воронцов

Воронцов, Михаил Семенович - светлейший князь, генерал-фельдмаршал;родился в 1782 году, детство и первую молодость провел в Лондоне, гдеполучил блестящее образование. Еще грудным ребенком записанный вбомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка, он уже 4-х лет отроду произведен в прапорщики. В 1803 г. он был прикомандирован ккавказским войскам, во главе коих стоял тогда кн. Цицианов. Состоя личнопри нем, Б. был в разных делах с горцами, причем, во время несчастнойэкспедиции Гулякова в Закатальское ущелье (15 янв. 1804) едва было непогиб. В сент. 1805 г. он, в должности бригад-майора, отправлен был вшведскую Померанию, с десантными войсками ген.-лейт. гр. Толстого и былпри блокаде креп. Гамельн. В кампанию 1806 года находился в сражении подПултуском, а в камп. 1807, командуя 1-м батальоном л. гв. Преображ.полка - в битве при Фридланде. В 1809 г. В., назначенный командиромнарвского пех. полка, отправился в Турцию, где участвовал в штурмеБазарджика и в сраж. под Шумлою (1810), а потом послан был с особымотрядом в Балканы, причем занял гг. Плевну, Ловчу и Сельви. В кампанию1811 г. В. участвовал в сражении под Рущуком в 4-х делах под Калафатом ив удачном деле под Виддином. В Отечественную войну 1812 г. В. находилсясначала при армии кн. Багратиона, принимал участие в сражении приСмоленске. В битве под Бородиным В. защищал укрепления у дер.Семеновской и получил рану, принудившую его оставить ряды войск.Отправляясь на излечение в свое имение, он пригласил туда же около 50раненых офицеров и более 300 рядовых , пользовавшихся у него заботливымуходом. Едва поправившись, В. вернулся в строй и был назначен в армиюЧичагова, причем ему вверен отдельный летучий отряд. Во время перемирия(летом 1813) он был переведен в Северн. армию; по возобновлении военныхдействий находился в деле под Денневицем и в битве под Лейпцигом. Вкампанию 1814 г, В. при г. Краоне блистательно выдержал сражение противсамого Наполеона; в сражении под Парижем, командуя особым отрядом, с боязанял предместье ла-Вилетт. В 1815 г. В. назначен был командиромоккупационного корпуса, занимавшего Францию до 1818 г. В. оставил посебе там самые лучшие воспоминания. Возвратясь в России, В. командовал3-м пех. корпусом, а 7 мая 1823 г. назначен новороссийскимгенерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.Полудевственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развитияв нем земледельческой и промышленной деятельности. В. обязаны: Одесса -небывалым дотоле расширением своего торгового значения и увеличениемблагосостояния; Крым - развитием и усовершенствованием виноделия,устройством превосходного шоссе, окаймляющего южный берег полуострова,разведением и умножением разных видов хлебных и др. полезных растений,равно как и первыми опытами лесоразведения. По его почину учреждено вОдессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам В. принималдеятельное участие. Многим обязана ему и одна из важнейших отраслейновороссийской промышленности - разведение тонкорунных овец. При нем же,в 1828 г., получило начало пароходство по Черному морю. В 1526 г. В.,вместе с Рибопьером, был послан в Аккерман, для переговоров с турецкимиуполномоченными по доводу возникших между нами и Портой несогласий. В1828 г. он принял, вместо раненого кн. Меньшикова начальство надвойсками, осаждавшими крепость Варну. 17 авг. В, прибыл к местуназначения, а 28 сентября крепость сдалась. В кампанию 1829 г.,благодаря содействию В., войска, действовавшие в Турции, безостановочнополучали необходимые запасы. Чума, занесенная из Турции, не проникла вовнутренность Империи, благодаря энергичным мерам В. В 1844 году В.назначен был главнокомандующим войск на Кавказе и наместникомкавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежнихдолжностях. Прибыв в Тифлис 25 марта 1845 г., В. вскоре отправился налевый фланг Кавказской линии, для принятия начальства над войсками,готовившимися к походу против Шамиля. После занятия Андии, сопряженногос величайшими затруднениями, войска, под личными предводительством В.,двинулись к временной резиденции Шамиля - аулу Дарго. Овладение этимпунктом и в особенности дальнейшее движение через дремучие Ичкеринскиелеса сопряжены с большими опасностями и огромными потерями. За поход кДарго В. возведен был в княжеское достоинство, с присвоением емунесколько позже титула светлейшего. В 1848 г. взяты были две твердыниДагестана, аулы Гергебиль и Салты. Вообще после прибытия В. военноеположение наше на Кавказа резко изменилось к лучшему; плодотворна была игражданская деятельность наместника. В начале 1853 г. В., чувствуякрайний упадок сил, просил государя уволить его от должности, и 25 мартаоставил Тифлис. Умер в Одессе в 1856 г. Ему воздвигнуты памятники вТифлисе, Одессе.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона