Skip navigation

Что такое Просфора? Значение слова prosfora, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Просфора» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое просфора? Узнайте, что означает слово prosfora - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Просфора

Просфора

Просфора (от proV и jerw, prosjora - приносимое)-так называлисьприношения из хлеба, вина и др., с которыми верные в древности приходилив храм к литургии и часть которых служила для таинства евхаристии, аостатки-для "вечерей любви", устраивавшихся сначала вслед за литургией.После того, как вечери любви были обособлены от литургии, П. называютсяспециально хлеб, употребляемый для совершения евхаристии. С древнейшихвремен, этот хлеб, нарочито приготовляемый, имеет форму несколькосплюснутого кружка, род небольшой толстой лепешки, с оттиснутым сверхуизображением креста. Такой вид П. имела уже в IV в., о чем ясно говоритЕпифаний Кипрский. Север Александрийский называет просфоры кружками,автор "Разговоров", изданных под именем св. Цезария, выражается, чтотело И. Христа, его органы и члены; находятся на небе, а на алтареимеется - "круг". Григорий Вед. называет эти хлебы коронами. Сурий, вжизнеописании св. Отлиара (VIII в.), говорит, что когда открыли могилуэтого святого, то нашли у него под головою маленькие хлебы в видекружков (panis rotularis). О церкви восточной также известно, что в нейП. имела вид кружка с изображением креста. У сирийцев и египтян печатьевхаристийного хлеба представляла нисколько больших (по средине) и многомаленьких изображений креста в форме decussata-X, нередко с надписьюкругом agioV iscuroVa. Такие же изображения встречаются сначала и взападной церкви- с крестами + и X. Были приносимы евхаристийные хлебы спечатью приносившего лица. В нынешнем столетии в катакомбах Рима быланайдена (Rossi, Bullet, 1865 г.) печать назначенная, судя по всемданным, для оттисков на евхаристийных хлебах: на ней значатся слова:Eulogia Euporiw (Евпорий - имя приносителя). На Западе очень рано стализаботиться о том, чтобы евхаристийные хлебы были возможно меньшогообъема. один из соборов толедских уже узаконяет mоdica oblata. Для этойцели, по словам Мабильона ("De azymo"), была изобретена еще до XII векагде-то на Западе железная машинка, дававшая определенный размер и видевхаристийному хлебу, доведенному в течение времени до вида нынешнихкатолических облаток. Такая операция возможна была только над хлебомпресным (опресники), но не над квасным, подымающимся и увеличивающимся вобъеме во время печения, почему она и не могла распространиться наВостоке, где евхаристийный хлеб употреблялся только квасный. Имея вездевид круга, евхаристийный хлеб отличался в разных местах различнымидеталями фермы, почему арльский собор (еще в VI в.) постановил, чтобывнешний видь евхаристийного хлеба был совершенно одинаков во всехцерквах целой провинции. Изготовлением облаток для евхаристии на Западезанимались монахи в м-рях, при пении свящ. песней. Это производство вXIV в. описано подробно у Мартена ("De antiquis mouachor. ritibus". II,8). У Сирмонда ("Disquisitio de azymo", П., 1651) собраны образцыпечатей на евхаристийных хлебах у греков, сирийцев, александрийцев и взападных церквах. В православной церкви просфора ныне состоит из двухналоженных один на другой кружков, из которых на верхнем имеетсяупомянутая выше древнейшая печать, изображающая четырехконечный крест. Ввиде исключения, высшею властью разрешается некоторым церквам особенномонастырям, иметь печати для просфор с другими изображениями, например сизображениями святого монастыря или праздника, в честь которого сооруженхрам (Преображенский всей гвардии собор в СПб. имеет для просфор печатьс изображением Преображения Господня и т. п.). Для единоверческихцерквей дозволена печать с осьмиконечным крестом. Просфоры должны бытьизготовляемы из лучшей пшеничной (а отнюдь не другой какой-либо) муки,замешаны на чистой воде, а не на молоке, без всякой примеси, не должныбыть помазываемы чем-либо, напр. маслом или яйцами, должны быть сделаныиз квасного теста, а не из пресного; чтобы не были черствые или"зацвелые", т. е. начавшие плесневеть. Для прихожан, желающих принестиот себя просфору на проскомидию о здравии или молитве о своих присных,просфоры продаются в церкви же перед литургией. Н. Б-е.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Просфора» в других словарях:

Просфора

- (греч. prosphora - приношение) (просвира) - круглый хлебец изпшеничной муки особой выпечки, употребляемый в христианских обрядах (...
Энциклопедический словарь

Просфора

- Ж. греч. просвира, южн. проскура, просфирня и пр. см. просвира..
Словарь Даля

Просфора

- См. просвира.
Словарь Ожегова

Просфора

- — приношение — в первые века существования христианства так назывались приношения христиан в общину, часть которых использовалас... и еще 3 определения
Исторический словарь

Просфора

- (греч., букв. - приношение) - в первые века существования христианства так назывались приношения христиан в общину, часть к-рых...
Философский словарь

ПРОСФОРА

- См. ПРОСВИРА ..
Словарь иностранных слов

просфора

- ПРОСФОР'А , просфоры, ·жен. ( церк. ). см. просвира ..
Толковый словарь Ушакова

Просфора

- , белый круглый хлебец, употребляемый в обрядах православного богослужения..
Кулинарный словарь

Связанные понятия: