Skip navigation

Что такое Корнеплоды? Значение слова korneplodi, энциклопедия брокгауза и ефрона

Значение слова «Корнеплоды» в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Что такое корнеплоды? Узнайте, что означает слово korneplodi - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Корнеплоды

Корнеплоды

Корнеплоды, корнеплодные растения - возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:свекловица, сахарная и кормовая, брюква с репой, пастинак, морковь,цикорий и сельдерей; корни и листья первых пяти и листья цикориядоставляют хороший корм для животных; особенно пригодны для молочногоскота корни брюквы, которые увеличивают количество молока, улучшая и еговкус, также корни моркови, делающие молоко более жирным; последниесоставляют также хороший корм для овец, гусей, свиней (в вареном виде) ив особенности, как и пастинак, пригодны для лошадей. Все корни К. (кромесельдерея и цикория) могут служить и для откорма скота, но, вследствиеводянистости, недостатка протеина и обилия углеводов должны бытьскармливаемы с другими кормами - жмыхами, зерном и соломой. Водянистостьслужит также затруднением для более дальней перевозки их и сохранениязимой. При возделывании К. сельский хозяин стремится: а) взращая их длятехническо-заводских целей получить с данной площади возможно большееколичество корней, наилучшего вида, формы и развития с самым высокимсодержанием сахара (в свекловице), или сухого вещества, наиболеебогатого питательными составными частями (в цикории) и б) желаяобеспечить хозяйство кормовыми средствами - взращать на данной площадивозможно большее количество растительной массы, особенно богатойсодержанием сухого вещества и в нем белков, при чем, сообразно ссодержимыми в хозяйстве животными и преследуемыми там целями, следуетиметь в виду, чтобы в продуктах производства урожая - отношениеазотистых веществ к безазотистым и жиру было наиболее соответственнымдля требуемого при успешном кормлении. В севообороте К., как паровыерастения, могут следовать, безразлично, за всеми растениями, нопредпочтительно после яровых хлебов, за исключением сахарной свекловицыи цикория, которые лучше всего растут после озимой ржи, и моркови,успешно произрастающей после другого парового растения, под которое былаудобрена почва; точно также и брюква часто следует за люцерной иклевером, репа может быть разводима как "пожнивное растете", т. е. послерано оставляющего поле озимого хлеба, если только возможна уборка ееосенью того же года, для посева на данном поле весною яровых растений;"подсевают" также репу под гречиху и морковь под озимые рожь и рапс,ячмень, лен, мак и сурепицу. В редких случаях советуют (Шверц) смешанныйпосев двух К. - пастинака с морковью. После К. поле занимается наиболееценными растениями: яровой пшеницей, овсом, ячменем, просом, а такжебобовыми и льном, но последние два могут быть взращаемы только на почвахбогатых содержанием кали, за цикорием часто следует какое либо другоепаровое растение или кормовое на зеленый корм. При введении К. всевооборот следует обратить внимание на а) значительное требование илиот почвы азота, кали, извести и фосфорной кислоты и потому выгодностиразведении их только на почвах, богатых этими веществами, или привозможности искусственного доставления их почве посредством удобрения.Последнее имеет тем большее значение, что при возращении К. длязаводско-промышленных целей, они обыкновенно вывозятся из хозяйства, илиже, при благоприятных даже условиях, только содержимое в заводскихотбросах К. прямо непосредственно, или после скармливания скотом,возвращается почве в виде удобрения и б) необходимость при культуре ихглубокой обработки почвы и многократного мотыжения и окучивания, чтосоединено с значительными расходами и возможно только в густонаселенныхместностях и при существовании в хозяйстве средств для увеличенияупряжных сил. С.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Корнеплоды» в других словарях:

Корнеплоды

- Мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений(брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются...
Энциклопедический словарь