Что такое Склифосовский Николай Васильевич? Значение sklifosovskii nikolai vasilevich, биографический словарь

Значение термина «Склифосовский Николай Васильевич» в Биографическом словаре. Что такое склифосовский николай васильевич? Узнайте, что означает слово sklifosovskii-nikolai-vasilevich - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай ВасильевичСклифосовский (Николай Васильевич) - заслуженный профессор, директор Императорского клинического института вел. княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге. Родился в 1836 г., в 1859 г. окончил курс медицинского факультета Московского Университет? Узнать в Словаре Даля. Университет - это...'>университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 г. за диссертациюкровяной околоматочной опухоли". В 1866 и 1867 гг. работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем во Франции у Кломарта и в клинике Нелатона и в Англии у Симпсона. По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их - в диссертации К.Э. Лопатто, "Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии", 1898), благодаря которым в начале 1870 г. был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет. В 1871 г. Склифосовский перешел на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: "Резекция обеих челюстей" ("Военно-Медицинский Журнал", 1873), "Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения" ("Протоколы Общества Русских Врачей", 1873 - 1874), "Вырезывание зоба", "Сосочковое новообразование яичника (papiloma). Иссечение его" (1876) и др. В том же году работал в течение 4 месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная. Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их - в диссертации Лопатто): "Перевозка раненых на войне" ("Медицинский Вестник", 1877), "Наше госпитальное дело на войне" (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 1877 - 1878 гг. и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.). В 1878 г. Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 г. на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 г. Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал "Летописи Русской Хирургии". Умер в 1904 г. Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, числом свыше 70. А.