1. Белки – природные высокомолекулярные органические соединения, построенныеиз остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинныецепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Взависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные иглобулярные белки. Особая группа - сложные белки, в состав которых кромеаминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играютисключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей,являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами(гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Биосинтезбелков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодомнуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки - основа кожи, шерсти,шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человекаи корма животных. Со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовыхбелков применяют микробиологический синтез.
2. Белки – (белок) - вершины гор Юж. Сибири, покрытые снегом в течение всеголета или его большей части (напр., Агульские Белки).
3. Белки – род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела 20-30 см, хвостдлинный, пышный. Ок. 40 видов, в лесах Евразии, Сев. и Юж. Америки(северная часть). Белка обыкновенная (векша) - объект промысла.