Skip navigation

Что такое Ортодоксия? Значение слова ortodoksiya, философский словарь

Значение слова «Ортодоксия» в Философском словаре. Что такое ортодоксия? Узнайте, что означает слово ortodoksiya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Ортодоксия

1. Ортодоксия – (лат. ortos - правильный , doxa - мнение ) - 1) в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно-семантическом его смысле ); 2) в философии культуры: феномен канонического воспроизведения в рамках традиции определенной теоретической системы, обретшей аксиологически акцентированный статус учения , - вне значимых семантических трансформаций ее содержания, однако, при неизбежной редукции последнего с течением времени. В своем становлении каждая О. проходит такие этапы , как: а) содержательное становление концепции ; б) оформление вокруг концептуального ядра будущей О. пояса культурных поведенческих программ, фиксирующих ее предпочтительный по отношению к другим концептуальным системам статус; в) конституирование соответствующей концептуальной системы в качестве собственно О., что предполагает официальное санкционирование ее со стороны внеконцептуальных структур ( государство , церковь и др.) посредством придания ей статуса единственно легитимной интерпретационной стратегии в соответствующей предметной области. Оформившаяся О. исключает релятивизм трактовки, обретая черты социальной мифологии и функционируя в режиме идеологии, и - в перспективе - имеет тенденцию к трансмутации от организованной в форме проблемного знания концепции к замкнутому и формализованному догматическому кодексу (см. " Скандал в философии "), тяготеющему - при аппликации на массовое сознание - к катехическим жанрам бытия в культуре. В философии постмодерна О. интерпретируется в качестве аксиологически выделенной "метанаррации", или "большой наррации", в рамках классики и модерна (Лиотар) - в отличие от принципиально плюральных постмодернистских нарративных практик (см. Нарратив , Закат метанаррации).

2. Ортодоксия – (греч. - правильное мнение ) - твердая последовательность, приверженность к традициям , основам к.-л. учения, мировоззрения, полностью исключающая даже незначит. отклонения. О. в религииправоверие, неуклонное следование традиц. учению церкви. Понятие О. возникло в христианстве во 2 в. С появлением первых ересей этот термин используется как противопоставление иноверию.

3. Ортодоксия – (греч.-правильное мнение ): основное и наиболее древнее течение в любой религиозно-мистической традиции ; характеризуется умеренным консерватизмом, обладает продуманной и исторически сложившейся системой заповедей и ритуалов и имеет большое влияние в народе . Таковы, в частности, современные православие и католичество , суннизм , брахманизм , государственный иудаизм Израиля и буддийское учение Хинаяны. Ортодоксию следует отличать от религиозного фундаментализма – ультраконсервативного течения, отвергающего любые реформы и призывающего вернуться к «исконной» вере и традициям многовековой давности.

4. Ортодоксия – (лат. ortos - правильный , doxa - мнение ) - (1) - в теологии: эквивалент православия (не в конфессиональном, но в оценочно-семантическом его смысле ); (2) - в философии культуры: феномен канонического воспроизведения в рамках традиции определенной теоретической системы, обретшей аксиологически акцентированный статус "учения", - вне значимых семантических трансформаций ее содержания, однако, при неизбежной редукции последнего с течением времени. В своем становлении каждая О. проходит такие этапы , как: (а) содержательное становление концепции ; (б) оформление вокруг концептуального ядра будущей О. пояса культурных поведенческих программ, фиксирующих ее предпочтительный по отношению к другим концептуальным системам статус; (в) конституирование соответствующей концептуальной системы в качестве собственно О., что предполагает официальное санкционирование ее со стороны внеконцептуальных структур ( государство , церковь и др.) посредством придания ей статуса единственно легитимной интерпретационной стратегии в соответствующей предметной области. Оформившаяся О. исключает релятивизм трактовки, обретая черты социальной мифологии и функционируя в режиме идеологии, и - в перспективе - имеет тенденцию к трансмутации от организованной в форме проблемного знания концепции к замкнутому и формализованному догматическому кодексу (см. " Скандал в философии "), тяготеющему - при аппликации на массовое сознание - к катехическим жанрам бытия в культуре. В философии постмодерна О. интерпретируется в качестве аксиологически выделенной "метанаррации" или "большой наррации" в рамках классики и модерна (Лиотар) - в отличие от принципиально плюральных постмодернистских нарративных практик (см. Нарратив ). М.А. Можейко

5. Ортодоксия – (греч. "ortoz", "прямой" и "doxa", " мнение ") - "правомыслие".

6. Ортодоксия – (от греч. orthodoxia) правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью . Ортодоксальной называют гл. о. церковь ближневосточных стран (напр., греч. ортодоксальная церковь). Ортодоксии противостоят иноверие и ересь .

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Ортодоксия» в других словарях:

Ортодоксия

- (от греч. orthodoxes - правоверный) - англ. orthodoxy; нем. Orthodoxie. 1. Доктрина ,  фиксированная авторитетными инстанци...
Социологический словарь

ОРТОДОКСИЯ

- И, мн. нет, ж. Ортодоксальная приверженность к чему-н..
Словарь иностранных слов

ортодоксия

- ОРТОД'ОКСИЯ , ортодоксии, мн. нет, ·жен. ( ·книж. ). Ортодоксальное следование какому-нибудь учению, твердая последова...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: