Skip navigation

Что такое Императив? Значение слова imperativ, философский словарь

Значение слова «Императив» в Философском словаре. Что такое императив? Узнайте, что означает слово imperativ - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Императив

1. Императив – (от imperativus - повелительный) норматив, не подлежащий обсуждению, нравственная форма -- установление, рецепт поведения. И. - одно из необходимых субъективно вырабатываемых, но по необходимости объективно предопределенных средств ограничения поведения, собственно общественного бытия людей, рассчитанных на предотвращение анархии и социального коллапса ; одна из форм жестких установок, вырабатываемых культурой данной эпохи в качестве образца для всеобщего следования, обязательного для всех членов общества; максима - принцип , долженствующий давать образец для нравственного самосовершенствования людей, улучшения морального и культурного состояния общества. В архаических обществах И. основывался на устрашении, неминуемом возмездии, осуществлять которое, по бытовавшим представлениям, правомочны только боги ( Закон Кармы). Таковы многочисленные и многообразные табу , выполнявшие охранную роль , уберегавшие родовую жизнь от деструктивного распада; таковы описанные образно Гомером предустановленные Одиссею богами правила поведения, которые он осмелился нарушить и понес за это жестокое наказание. С историческим процессом наступления социального прогресса , по мере того, как в обществе основную регулятивную роль стало выполнять сознание , а не страх , формулы императивов смещались в сторону насыщения их нравственным содержанием , легко верифицируемым на рациональных основаниях. Таков кантовский категорический императив , существующий в двух формулировках: 1) "Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом"; 2) "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству" (И. Кант. Соч. М., 1965. Т. 4. Ч. 1. С. 260, 270). В современной этике выработана форма И., адекватная тотальному стремлению человечества самосохраниться на основе взаимоуважения к национальным, этническим и другим традициям и верованиям, ко всей живой природе в целом: "Свято уважай любые проявления иной жизни". Это одна из форм экологического И. В ходе обучения в отношениях наставника, мастера, с одной стороны, и ученика - с другой , на первых этапах действует И.: "Делай как я". В современной науке и культуре и архетип полноты, и архетип целостностимассовом сознании, начиная с 30-х годов XX в., первый постепенно стал вытесняться вторым и процесс этот продолжается поныне) можно рассматривать как И. (требования), нормативно предъявляемые к познанию и практике.

2. Императив - структура социального знания, выступающая непосредственным проводником от сознания субъекта к социальному действию (поведению).

3. Императив – (лат.) - требование, приказ, закон ; с появлением кантовской "Критики практического разума " императив - это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило , выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях ; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении. Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: "Поступай так, чтобы максима своей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства" (см. также " Золотое правило "). Н. Гартман говорит по этому поводу ("Ethik", 1935): "Поскольку упомянуто, что действительно критерий всегдашней "максимы" поведения состоит в том, может ли она быть в то же время всеобщим законом или нет, то в ней, очевидно, заключено нечто такое, чего человек как личность принципиально не может хотеть. Он скорее должен хотеть, чтобы сверх всякой всеобщей значимости в его поступках было ещё нечто собственное, что на его месте никто другой не мог бы или не должен был бы делать. Если он отказывается от этого, то он является просто одним из множества номеров, который можно заменить любым другим; его личное существование ненужно, бессмысленно".

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Императив» в других словарях:

Императив

- (от лат. imperativus - повелительный) - требование, приказ,закон. У И. Канта в "Критике практического разума" - общезначимоенравст...
Энциклопедический словарь

Императив

- Настоятельное требование..
Бизнес словарь

Императив

- Повеление, безусловное требование Lib. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Императив

- (от лат. imperativus - повелительный) - англ. imperative; нем. Imperativ. Требования, правила, выражающие долженствование, т. е....
Социологический словарь

Императив

- - повеление, настоятельное требование, всеобщий обязательный закон .. и еще 2 определения
Политический словарь

ИМПЕРАТИВ

- А, м. 1. лингв. Повелительное наклонение глагола..
Словарь иностранных слов

императив

- ИМПЕРАТ'ИВ , императива, ·муж. ( ·лат. imperativus) ( ·книж. ). 1. Категорическое, безусловное требование ( филос....
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: