Skip navigation

Что такое Чандраванша? Значение слова chandravansha, философский словарь

Значение слова «Чандраванша» в Философском словаре. Что такое чандраванша? Узнайте, что означает слово chandravansha - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Чандраванша

Чандраванша – (Санскр.) "Лунная Раса " в противоположность Сурьяванша, "Солнечной Расе". Некоторые востоковеды считают непоследовательным то, что Кришна , чандраванша (из рода Яду), должен быть провозглашен Аватаром Вишну , который есть проявление солнечной энергии в Риг-Веде, труде непревзойденного авторитета среди браминов. Однако, это являет глубокое оккультное значение Аватара, разъяснить которое может лишь эзотерическая философия . Словарь - неподходящее место для подобных толкований; но полезно будет напомнить тем, кто знает и учит тех, которые не знают, что в Оккультизме человек назван солнечно-лунным существом: солнечным в его высшей триаде, и лунным - в его четверичности. Кроме того, именно Солнце наделяет своим светом Луну - так же, как человеческая триада излучает свой божественный свет на смертную оболочку грешного человека. Жизнь небесная оживляет жизнь земную. Кришна метафизически представляет Эго, соединенное с Атма- Буддхи , и мистически выполняет те же функции, что и Христос гностиков: оба являются "внутренним богом храма " - человека. Люцифер есть "яркая утренняя звезда", широко известный символ в "Откровениях", и, как планета, соответствует Эго. И этот Люцифер (или планета Венера) есть Шукра - Ушанас индусов, а Ушанас есть Дайтья- гуру , т.е. духовный руководитель и учитель Данавов и Дайтьев. Последние являются великанами-демонами в "Пуранах", а в эзотерических толкованиях - прототипным символом телесного человека, физического человечества. Говорится, что Дайтьи могут возвыситься, с помощью знания, " аскетизма и преданности" до " класса богов и до класса Абсолюта ". Все это очень многозначительно в легенде о Кришне; и еще больше заставляет задуматься то, что так же, как Кришна, Аватар великого Бога в Индии, происходит из рода Яду (Yadu), так и другая инкарнация, "сам воплощенный Бог", или "Богочеловек Христос" - так же из рода Иаду (Iadoo), как называют евреев по всей Азии. Более того, как его мать, изображенная Царицей Небесной, стоящей на лунном серпе, тождественна в гностической философии и также в эзотерической системе с самой Луной, подобно всем прочим лунным богиням, как Изида, Диана, Астарта и другие - Матери Логосов, так и Христос в римско-католической церкви неоднократно назван Солнцем-Христом, Christ-Soleil и так далее. Если последнее есть метафора , то таково же и первое.

Философский словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

Связанные понятия: