Skip navigation

Что такое Тыква? Значение слова tikva, словарь лекарственных растений

Значение слова «Тыква» в Словаре лекарственных растений. Что такое тыква? Узнайте, что означает слово tikva - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Тыква

Тыква – (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые. Плод тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. ш. и 30° ю. ш. На территории бывшего СССР наибольшие площади под посевами тыквы на Северном Кавказе, в Поволжье, Украине, Центрально-чернозёмных областях. Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.; кормовые (наиболее урожайны): Крупноплодная 1, Стофунтовая и др. Тыква обыкновенная, или твёрдокоркая (Cucurbita реро), — стебли разно-гранёные, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью, иногда с жёлто-зелёным рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные Тыква с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски. Тыква мускатная (Cucurbita moschata) — стебли и черешки листьев округло-гранёные, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, тёмно-зелёные с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта — Витаминная, Кашгарская 1644 и др. Плоды тыквы содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20—40% масла. Столовую тыкву используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина. Из семян тыквы получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные Средство в Словаре Ожегова'>средства. Тыква — теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвычернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Междурядья 2—3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1—1,5 м. Уход — прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают тыкву перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300—500 ц, при поливе — до 1000 ц с 1 га, семян — 80—120 кг. Ф. Велик Тыква – лекарство и косметика Тыква – растение весьма древнее. Оно происходит из рода лиановидных растений, и является однолетним. Существует около десятка видов тыквы, однако культивируются из них не все. Родина тыквы – джунгли Америки, в Европу она попала в шестнадцатом веке, откуда перебралась и в Россию, и распространилась по всему миру. Тыква сытна и вкусна, и обладает многими полезными свойствами. В тыкве наибольшее, среди прочих овощей, содержание железа. При этом, в ней также довольно витаминов В, Е и А, аскорбиновой кислоты, минеральных солей, и органических кислот, не смотря на то, что тыква на девять десятых состоит из воды. В ней присутствуют также два не часто встречающихся витамина – это витамины К и Т. Без витамина К невозможен синтез крови и белков костной ткани. А витамин Т влияет на образование тромбоцитов и свертывание крови. Как раз благодаря витамину Т, включение тыквы в ежедневный рацион может предотвратить анемию. А, помимо этого, тыквенная каша или тыква печеная, а также тыква в любом другом виде, - замечательный гарнир к тяжелым, жирным блюдам. Ведь все тот же витамин Т ускоряет процессы обмена веществ, и помогает усваивать жирную пищу, не давая ей превращаться в килограммы лишнего веса. Тыквенный, свежий сок весьма полезен при бессоннице – она отступит, если выпить стакан этого сока перед сном. Имеет смысл пить его и при диабете, как и при любых нарушениях обмена веществ. А в случае болезней печени хорошо есть сырую тыкву или тыквенную кашу с рисом или пшеном. Еще тыква полезна тем людям, профессиональная деятельность которых предполагает длительное стояние на ногах: избавиться от боли в ступнях они смогут при помощи кашицы из свежей тыквы. Такая же кашица может избавить от экземы, ожогов, прыщей и так далее – если делать из нее компрессы, прикладывая их к пораженным местам по два-три раза в день примерно на четверть часа. В косметологии тыкве тоже нашлось место. Для любых типов кожи подойдет маска, сделанная из сырой или вареной тыквы с растительным маслом. А если коже лица необходимо тонизирующее средство, то можно взять кусок тыквы, натереть мелко на терке, отжать сок, и протирать им лицо каждый день, можно даже по два раза в день, утром и перед сном. Медицина Израиля Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Тыква» в других словарях:

Тыква

- Род одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Ок. 20 видов, восновном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокорая (в т....
Энциклопедический словарь

Тыква

- Ж. овощной плод Cucurbita pepo, тебека, кебебка ниж. кипека влад. Гарбуз южн. зап. кабак, кабака южн. бухарка кавк. дурак донск. П...
Словарь Даля

Тыква

- Бахчевое растение с большими круглыми или овальными съедобными плодами. и еще 1 определение
Словарь Ожегова

Тыква

- Обыкновенная тыква, или калабаш, у американских индейцев символизирует женскую грудь и пропитание. В китайской алхимии калабаш - э...
Словарь символов

Тиква

- (4Ц 22.14)-см. Тавгекаф..
Исторический словарь

тыква

- (Cucurbita), род мощных однолетних, обычно лиановидных растений семейства тыквенных (Cucucrbitaceae) с крупным мясистым плодом...
Энциклопедия Кольера

Тыква

- Тыква (ботан., Cucurbita L.) - родовое название растений из семействатыквенных. Это - однолетние или многолетние жестко-шершавы...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тыква

- Укр. тиква, др.-русск. тыкы, род. п. -къве, болг. тиква, сербохорв. тиква, словен. tikva, чеш. tykev, слвц. tekvica, польск. tykwa...
Этимологический словарь Фасмера

тыква

- Тыква (Иоан.4:6 ,11) - растение, которое до сих пор возделывается в наших садах и огородах. Оно очень красиво на вид и скоро раст...
Библейская энциклопедия

тыква

- Т'ЫКВА , тыквы, ·жен. Огородное растение из ·сем. тыквенных с большими желтоватыми или зеленоватыми круглыми или цилинд...
Толковый словарь Ушакова

Тыква

- Голова..
Словарь молодёжного слэнга

Тыква

- (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые фор...
Кулинарный словарь

Связанные понятия: