Skip navigation

Что такое Шиповник? Значение слова shipovnik, словарь лекарственных растений

Значение слова «Шиповник» в Словаре лекарственных растений. Что такое шиповник? Узнайте, что означает слово shipovnik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Шиповник

Шиповник – , виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены Шиповник в Энциклопедическом словаре'>шиповники в Северном полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках - в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах - до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350-400 видов (по другим данным, 100-250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Шиповники - ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Шиповнике коричном (Rosa cinnamomea), Шиповнике иглистом (Rosa acicularis), Шиповнике морщинистом (Rosa rugosa) и др. Шиповники широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах. В медицине высушенные зрелые плоды разных видов шиповников служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, Сироп в Энциклопедическом словаре'>сиропа, конфет, драже и др. - преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. М. Э. Кирпичников. Шиповник: дикая роза от хворей и мороза Побаловав нас погожими днями, осень все же перешла в новую, более холодную и дождливую фазу. А значит, впереди беспричинные раздражительность и усталость, которые с каждым зимним месяцем будут усиливаться. По мнению медиков, это вполне закономерное явление: все меньше будет оставаться в организме витаминов, особенно такого важного, как витамин С, от которого во многом зависит наша устойчивость и к инфекциям, и резким погодным изменениям. Чтобы успешно справиться с этой проблемой, вспомните о таком хорошо знакомом средстве, как шиповник. Дикая роза, а по-научному шиповник майский, по содержанию витамина С превосходит большинство растительных продуктов. Более того, при правильной заготовке витаминные и лекарственные свойства его плодов сохраняются в течение двух лет. У хорошо и правильно высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется и не крошится, а пружинит. При этом плоды должны иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят их в закрытых банках или мешочках. Изготовленные из плодов шиповника препараты используются в качестве желчегонных, противовоспалительных, мочегонных, противосклеротических и кровоостанавливающих Средство в Словаре Ожегова'>средств, а также при заболеваниях, связанных с дефицитом витамина С в организме. Сваренные с медом, лепестки применяют при лечении рожистого воспаления кожи, а отвар корней — против воспаления мочевого пузыря, ревматизма, в виде ванн. Жирным маслом, полученным из семян, лечат язвенные процессы в толстом кишечнике: ежедневно или через день делают клизмы (50 г масла), курс лечения — 15 — 30 процедур. Выпускаемое промышленностью масло прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи, а масляный экстракт из мякоти плодов, так называемый каротолин, используют при лечении трофических язв, экзем, при поражении слизистых оболочек: один-два раза в день на пораженные места накладывают салфетки, смоченные каротолином. При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется принимать холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного раствора экстракта плодов шиповника с сахаром. Доза для детейчетвертьполовина чайной ложки препарата, для взрослых — по чайной ложке два-три раза в день. Чтобы повысить устойчивость организма к простудам, улучшить общее состояние и тонус, полезно в течение месяца пить настой из плодов шиповника. Две столовые ложки измельченных сухих плодов заваривают стаканом крутого кипятка, затем кипятят 10 минут на медленном огне. Отвар вместе с плодами надо перелить в стеклянную посуду, плотно закрыть и поставить в теплое место на несколько часов (можно на ночь). Затем отвар процедите, а плоды отожмите. Приятный кисловатый напиток можно пить с сахаром или медом. Однако напиток нужно использовать в тот же день — при длительном хранении витамин С разрушается. Пить его следует после еды 2 — 3 раза в день. Детям в общей сложностистакан напитка, взрослым — 1 — 2 стакана. Витамин С лучше всего сохраняется, если шиповник (20 г плодов на стакан кипятка) настаивать 10 — 12 час. в термосе. Из сухих плодов шиповника можно приготовить и десерткисель. Для этого 50 г ягод надо залить двумя стаканами холодной воды и варить 15 — 20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедите в другую посуду, ягоды тщательно разомните. Вновь залейте их стаканом воды, вскипятите, отожмите и, процедив, перелейте в посуду с отваром. Затем добавьте три четверти стакана сахара, еще раз вскипятите и влейте разведенный картофельный крахмал — две столовые ложки. Если вам удалось сохранить плоды шиповника в свежем виде, можно сделать и очень полезное пюре. Крупные, без чашелистиков плоды разрезают вдоль и удаляют семена. Затем кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она только покрыла их, и варят до готовности. Сваренные ягоды протирают через сито, добавляют сахар (на 1 кг пюре — 150 — 200 г), хорошо перемешивают, доводят массу до кипения и охлаждают. Такое пюре можно намазывать на булку и запивать чаем. ЕЛЕНА ЛЕСИНА Первая крымская Шиповник от камней в почках В народной медицине есть интересный способ выведения камней из почек. Для этого 200 г семян шиповника измельчите, залейте 2 л холодной воды и оставьте на ночь настаиваться. Утром проварите на маленьком огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Настой процедите. К 1/3 стакана этого настоя добавьте по столовой ложке меда и лимонного сока. Подогрейте и выпейте утром натощак. Такие же порции выпивайте днем и вечером за 30 минут до еды. Настой храните в холодильнике.Прежде чем применять это средство, обследуйтесь у врача и выясните, насколько велики камни в ваших почках. Упомянутый рецепт можно применять, если почечнокаменная болезнь не зашла слишком далеко. Так что обязательно проконсультируйтесь с медиками. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Шиповник» в других словарях:

Шиповник

- Издательство. Основано в 1906 в Санкт-Петербурге, в 1917-22 -в Москве. Художественная литература (преимущественно произведения рус... и еще 1 определение
Энциклопедический словарь

Шиповник

- И пр. см. шип..
Словарь Даля

Шиповник

- Плод этого кустарника. и еще 2 определения
Словарь Ожегова

шиповник

- ШИП'ОВНИК , шиповника, ·муж. Дикая роза с простыми, не махровыми цветами. "Над алыми цветами пахучего шиповника кружились...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: