Skip navigation

Что такое Щавель? Значение слова schavel, словарь лекарственных растений

Значение слова «Щавель» в Словаре лекарственных растений. Что такое щавель? Узнайте, что означает слово schavel - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Щавель

Щавель – (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод - трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; на территории бывшего СССР - свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В Посев? Узнать в Словаре Ожегова. Посев - это...'>посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах - ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый (Rumex acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях - щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также щавель шпинатный, или английский (Rumex patientia), т. н. "английский салат". Щавель конский (Rumex confertus), скошенный до созревания семян, силосуют. Щавель годится и в щи, и в пироги, и организм защитит Щавель издавна употребляют в пищу — в салаты, щи или как начинку для пирогов. Широко применяется он в народной медицине при ревматизме, кровотечении, лихорадке и других заболеваниях. Его действие исключительно многогранно благодаря сбалансированному витаминному комплексу. В корнях обнаружен витамин К, который участвует в защите организма от рака, также он необходим для образования в печени веществ, регулирующих процессы свертывания крови, нормализует желудочно-кишечную моторику, повышает сопротивляемость организма. Благодаря же витамину С, микроэлементам (калию и магнию) щавель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системыатеросклерозе, ишемии, гипертонии. Йод, обнаруженный в этом растении, стимулирует работу щитовидной железы. Отвар корней рекомендуется при болях в пояснице, ревматизме. Щавель — прекрасное противоаллергическое средство. Однако он противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка (гастриты, повышенная кислотность). Высевать щавель можно весной, летом, осенью. Чтобы получить более ранний урожай, семена лучше посеять в июне-июле, тогда на следующий год можно ждать неплохой урожай листьев. Культура эта влаголюбивая, но не выносит заболачивания. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Лучшие сорта: Бельвильский — самый старый сорт. От массовых всходов до технической спелости от 48 до 52 дней. Листья яйцевидные, светло-зеленые, слабопузырчатые. Устойчив к стеблеванию. Крупнолистный — от массовых всходов до технической спелости 36-53 дня. Розетка листьев стоячая. Листья светло-зеленые, овально-удлиненные. Устойчив к стеблеванию и пониженным температурам. Широколистный — от массовых всходов до технической спелости 45 дней. Розетка прямостоячая, рыхлая. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый. Зимостойкий. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Щавель не боится ни тени, ни холода Наши дачники не очень-то привечают эту овощную культуру на своих сотках, и все же стоит отвести под щавель небольшой участок земли. Хотя бы потому, что щавель действительно одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. А поскольку в щавеле много витамина С и других нужных нам веществ, то по весне он просто неоценим. Уже с середины марта парниковое растение, а в апреле и с открытых грядок листочки, достигшие 10 см, можно употреблять в пищу. Щавель — растение холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, предпочитает слабокислые плодородные почвы. Правда, на одном месте эту культуру целесообразно выращивать не более 3 — 4 лет, в дальнейшем урожайность растений резко снижается. За период вегетации этой огородной культуры проводят 4 — 5 срезок через каждые 10 — 15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают слишком много щавелевой кислоты. Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают либо рано весной, либо чуть позже — в апреле (тогда урожай собирают в середине июля того же года), либо летом — в середине июня (тогда урожай поспевает к весне следующего года). Можно высевать его семена и под зиму (в конце октября), в этом случае к уборке урожая приступают опять-таки в следующем году. Многие дачники считают лучшим именно летний посев. Обычно под щавель отводят две-три солнечные грядки. Сеют лентами до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками — 20 см. Заделывают семена неглубоко, на 0,5 — 1 см, всходы появляются на 10-й день. Уход сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке и рыхлению междурядий. В пору засухи щавель нужно поливать. Чтобы получить более ранний урожай, грядки со щавелем в марте укрывают пленкой. С этой же целью опытные огородники практикуют выгонку растений в парниках. Щавель можно также выращивать круглый год в комнатных условиях. Самая же щавелевая пора, пожалуй, июнь: можно собрать урожай на садовом участке, можно отправиться за щавелем в поле. Из молодых, сочных, кислых на вкус листьев щавеля варят щи, борщи, готовят окрошку, пюре, запеканки, делают салаты, начинки для пирогов. Щавель заготавливают впрок: замораживают, консервируют и засаливают, при этом его нередко комбинируют со шпинатом и крапивой. ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Щавель» в других словарях:

Щавель

- Род одно- и многолетних трав и полукустарников семействагречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев....
Энциклопедический словарь

Щавель

- М. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр. | R. acetosell...
Словарь Даля

Щавель

- Травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями.
Словарь Ожегова

Щавель

- Щавель (Rumex L.) - родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это - большею частью...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

щавель

- Щавей – то же, костром., щавель, воронежск., укр. щава "щавель, минеральная вода", щавель, щавiй "щавель", др.-русск. щавьнъ "кисл...
Этимологический словарь Фасмера

щавель

- ЩАВ'ЕЛЬ , щавеля, мн. нет, ·муж. Травянистое растение из ·сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, уп...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: