Skip navigation

Что такое Можжевельник? Значение слова mojjevelnik, словарь лекарственных растений

Значение слова «Можжевельник» в Словаре лекарственных растений. Что такое можжевельник? Узнайте, что означает слово mojjevelnik - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Можжевельник

Можжевельник – , род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников (семейство кипарисовые). Свыше 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария; в России около 15 видов, в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растут медленно, долговечны (живут 800 - 2000 лет). Имеют почвозащитное и водоохранное значение; декоративные растения. Из листьев и молодых побегов некоторых видов получают эфирное масло, обладающее фитонцидными свойствами; настой из шишек (можжевеловых ягод) Можжевельник в Историческом словаре'>можжевельника обыкновенного применяют в медицине (отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство), пищевой и парфюмерной промышленности. Дальневосточные виды можжевельника охраняются. Можжевельник — северный кипарис В настоящее время известны свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельника: они могут быть великанами (до 30 м высотой) и причудливыми стланиками, которые едва поднимаются от земли на 15 см. Характерная особенность — очень медленный рост, но притом исключительное долголетие (от 300 до 2 тыс. лет). Русское название “можжевельник” скорее всего происходит от древнерусского “можжа” (узел): ведь его древесина вязка, упруга и узловата. Можжевельники привлекательны внешне — стройные, аккуратные, очень декоративные. У большинства видов мягкая хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, они не требовательны к условиям произрастания — все это делает их востребованными при озеленении. Однако, несмотря на неприхотливость, дикие саженцы из леса приживаются плохо, поэтому лучше приобретать их в контейнерах. Можжевельники высаживают на солнечные места, так как в тени они вырастут рыхлыми и бесформенными, потеряв свою декоративность. Только такой вид, как обыкновенный, способен перенести некоторое затенение. Перед посадкой растения пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в емкости. Обычно высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше кома. На дно непременно следует уложить дренаж из битого кирпича и Песок в Историческом словаре'>песка толщиной около 20 см. Корни засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка (2:1:1). У крупных растений корневая шейка должна быть на 5-10 см выше краев ямы, у молодых она находится на уровне земли. Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно, а на зиму утепляют только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки. Культура эта двудомная, пол различается по кроне: у мужских она узкая, колонновидная или яйцевидная, у женскихрыхлая и распростертая. В апреле-мае на мужских экземплярах можжевельника обыкновенного появляются желтые колоски, а на женских — зеленые шишечки. Плоды, округлые шишкоягоды до 0,8 см в диаметре, созревают в августе-октябре. Сначала они зеленые, затем фиолетово-черные с сизым восковым налетом. Имеют пряный аромат и горьковатый вкус. Можжевельники можно размножать семенами под зиму, а вот декоративные формы только вегетативно — черенкованием. Для этого в конце апреляначале мая со взрослого 8-10-летнего растения срезают черенки длиной около 10 см, обязательно с пятой. Выравнивают ее, убирают примерно на 5 см от хвои, помещают в раствор гетероауксина, потом — на сушку. После чего высаживают в смесь песка и торфа 1:1 и прикрывают пленкой. Вместо полива черенки лучше опрыскивать. Через полтора месяца у большинства развивается хорошая корневая система. В конце июня их высаживают в грядки, где они зимуют, укрытые лапником. Доращивание черенков длится 2-3 года, и только потом их высаживают на постоянное место. СОРТА Высокорослые с пирамидальной и колонновидной кроной: можжевельник виргинский Глаука и Скайрокет, обыкновенный Колумнарие и Хиберника, китайский Кайцука, казацкий Эректа. Можжевельники среднерослые: казацкий Тамарисцифолиа, китайский Блю Алпс, средний Хетци, чешуйчатый Холгер. Низкорослые: виргинский Коболд и Нана компакта. Карликовые формы: горизонтальный Блю пигмей, Вилтони, Глаука, Хьюгес. С золотистой хвоей: виргинский Ауреоспиката, средний Голд Кост. С сизой или голубой хвоей: скальный Блю Эрроу, средний Блаув, чешуйчатый Блю Карпет и Блю Стар. Газета "Грани" Ольга ТЕРЕНТЬЕВА. Можжевельник — лечебная метелка для организма Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, собирают осенью. Под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей, сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не стоит — они теряют свои целебные свойства. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках. Внимание: запомните, что собирать нужно только ягоды можжевельника обыкновенного, ягоды других сортов ядовиты. Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболевания верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Столовую ложку свежих раздавленных плодов заливают стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3 — 4 раза в день после еды. Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по чайной ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по чайной ложке 3 раза в день до еды. При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средство, улучшающее пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Готовят его так: десертную ложку измельченных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 6 — 8 часов, процеживают и принимают по столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях Печень в Энциклопедическом словаре'>печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для отвара берут столовую ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают 6 — 8 часов, затем кипятят 5 — 8 минут и процеживают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите. Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. — до 15 ягод на 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс можно повторить. В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря для полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста. Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Столовую ложку ягод заливают 100 мл 90% спирта, настаивают в теплом месте 8 — 10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10 — 15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату. Эфирное масло из можжевеловых ягод очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, дает хороший отхаркивающий и желчегонный эффект, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, очищает весь организм, как своеобразная метелка. Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корней пьют при язве желудка. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней можжевельника заливают 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15 — 20 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды. Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. 10 граммов измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 6 — 8 часов, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды. При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей): 25 г ягод и столько же стеблей кипятят 10 — 15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения — 10 ванн. При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод. Для этого 100 г ягод заливают 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды, продолжительность процедуры и курс лечения — как и при добавлении веток. ВАЛЕРИЯ СПОДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Садовые растения" Все статьи по теме "Лекарственные растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Можжевельник» в других словарях:

Можжевельник

- Род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семействакипарисовых. Ок. 60 видов, главным образом в умеренном поясе Северногопол...
Энциклопедический словарь

Можжевельник

- Хвойное дерево или кустарник семейства кипарисовых.
Словарь Ожегова

Можжевельник

- (3Ц 19.4; Иов 30.4)-хвойное кустарниковое вечнозеленое растение из семейства кипарисовых с мелкими листьями, прямостоящее и стел... и еще 1 определение
Исторический словарь

можжевельник

- (Juniperus), род хвойных вечнозеленых ароматных растений семейства кипарисовых (Cupressaceae), широко распространенных во внетр...
Энциклопедия Кольера

Можжевельник

- Можжевельник (Juniperus L.) - Род хвойных растений из сем.кипарисовых. (Cupressaceae). Это - вечно зеленые ароматическиекустарн...
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

можжевельник

- Можжевельник (Иов.30:4 , Пс.19:4 , 3Цар.19:4 ), по славянски: смерчие. Это известный хвойный кустарник из семейства кипарисовых,...
Библейская энциклопедия

можжевельник

- МОЖЖЕВ'ЕЛЬНИК , можжевёльника, ·муж. Хвойный кустарник из подсемейства кипарисовых с душистыми ягодами. "Порою только вет...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: