Skip navigation

Что такое Черноплодная рябина? Значение chernoplodnaya ryabina, словарь лекарственных растений

Значение термина «Черноплодная рябина» в Словаре лекарственных растений. Что такое черноплодная рябина? Узнайте, что означает слово chernoplodnaya-ryabina - толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – , арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5-3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7-1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый. Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части бывшего СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей России), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива. Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3-8,5 кг с куста (50-70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5-3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию. Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью - в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос. Рябина черноплодная сохраняет витамины до самой весны Рябина черноплодная, она же арония черноплодная, содержит витамина С столько же, сколько и лимон. Но при этом 1 г свежих ягод рябины черноплодной покрывает суточную потребность организма и в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден. Если свежие плоды рябины хранить при температуре 0°С, то витамины в ней сохраняются до самой весны. Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией — они повышают секрецию желудка и возбуждают аппетит. Интересно, что при пониженной свертываемости крови черноплодная рябина повышает ее, но если свертываемость нормальная, то рябина не оказывает такого действия. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе, а сок снижает артериальное давление. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а также использовали ее как легкое слабительное. Если в желчном пузыре и в почках образовывались камни, готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях. Такую кашу принимали по 2 — 3 ложки в день натощак утром и вечером. Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д. На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. А в Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Особенно вкусны ягоды рябины, тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи. ЛЮДМИЛА РЫНДИНА Первая крымская Все статьи по теме "Лекарственные растения" Все статьи по теме "Садовые растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Черноплодная рябина» в других словарях:

Черноплодная Рябина

- (арония черноплодная) - кустарник семействарозоцветных. Выращивают в России - в Алтайском кр., Нечерноземной зонеЕвропейской части...
Энциклопедический словарь