Skip navigation

Что такое Актинидия? Значение слова aktinidiya, словарь лекарственных растений

Значение слова «Актинидия» в Словаре лекарственных растений. Что такое актинидия? Узнайте, что означает слово aktinidiya - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Актинидия

Актинидия – , род лиан семейства актинидиевых, плодовая культура. Около 40 видов, в Азии. Выращивают в основном актинидию коломикту (амурский крыжовник). Из съедобных плодов (много витамина C) - варенье, "изюм". Актинидия острозубчатая - декоративное растение. Искуственно выведенная крупноплодная форма актинидии китайской известна как киви. * * * * * Актинидия: близкий родственник киви на вашем участке Эта плодовая лиана дальневосточных лесов культивируется на приусадебных участках средней полосы. Как плодовые культуры наиболее распространены актинидия коломикта и аргута. Актинидия известна не только как замечательное декоративное, но и как ценное плодовое и лекарственное растение. Коломикта - самая морозостойкая актинидия, встречающаяся во всех зонах страны до широты Санкт-Петербурга. Ягоды ее удлиненно-цилиндрические, зеленые, очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом, массой от 2-3 до 5 г, содержат много мелких семян, неощутимых при разжевывании, но придающих ореховый или инжирный привкус. В ягодах много витамина С (1000-1100 мг %) мало утрачиваемого при консервировании и сушке. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягоды или 10 г варенья. В актинидии содержится до 10% сахаров, 1-1,5 - органических кислот, до 0,9% пектина, 26 мг% Р-активных веществ. Кроме того, в ягодах есть специфическое вещество - актинидин, благотворно влияющее на работу кишечника. Аргута хорошо плодоносит южнее Московской области. Ее ягоды зеленого цвета, массой до 7-10 г, приятного кисло-сладкого вкуса с ананасно-банановым ароматом, содержат 80-100 мг % витамина С, 55 - Р-активных веществ, 0,28 мг% каротина. Ягоды актинидии почти всех сортов созревают неодновременно, причем спелые опадают. Нежная консистенция делает их нетранспортабельными. Так как отличить спелые и неспелые ягоды на кусте по цвету трудно, приходится почти ежедневно собирать то, что осыпается на разостланную под лианой пленку или крафт-бумагу. Если ягоды надо сохранить в течение 1-2 дней, их ракладывают тонким слоем в прохладном помещении, где нет посторонних запахов. В домашних условиях ягоды консервируют по мере по мере сбора в небольших стеклянных банках. Актинидия пригодна для всех видов переработки, но целесообразнее варить из нее варенье, вялить или заливать ягоды сахарным сиропом и использовать затем для приготовления компота, желе, щербета, коктейлей, различных напитков, отличающихся приятным ароматом и изысканным вкусом. Хорошо сохраняются в холодильнике сырые заготовки: ягоды засыпанные сахаром (1:2) и протертые с ним (1: 1,5-1,7). Варенье из актинидии 1 кг актинидии 1 кг сахара 300 мл воды 2 г лимонной кислоты Взять не совсем зрелые ягоды актинидии тщательно вымыть в проточной воде и обсушить. Приготовить сахарный сироп довести до кипения вложить ягоды и отставить. Варить способом многократной варки. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Источник: Green VerId Все статьи по теме "Садовые растения"

Словарь лекарственных растений
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Актинидия» в других словарях:

Актинидия

- Род лиан семейства актинидиевых, плодовая культура. Ок. 40видов, в Азии. Выращивают в основном актинидию коломикту (амурскийкрыжов...
Энциклопедический словарь

АКТИНИДИЯ

- И, ж. Вьющийся кустарник, распространенный в лесах Дальнего Востока и культивируемый в европейской части России, со съедобными яг...
Словарь иностранных слов

Связанные понятия: