Skip navigation

Что такое Семибоярщина? Значение слова semiboyarschina, исторический словарь

Значение слова «Семибоярщина» в Историческом словаре. Что такое семибоярщина? Узнайте, что означает слово semiboyarschina - толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Семибоярщина

1. Семибоярщина - боярское правительство (7 человек) в России в 1610 г., номинально до 1612 г. Передало фактически власть польским интервентам, ликвидировано Вторым ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского в октябре 1612 г.

2. Семибоярщина - термин , использовавшийся современниками для обозначения коллегии виднейших членов Боярской Думы , принявших власть в Москве после свержения царя Василия Шуйского в 1610 г.: кн. Ф. И. Мстиславский, кн. А. В. Голицын и др. По соглашению с польским королем Сигизмундом III участники "семибоярщины" пригласили на русский престол его сына Владислава , но после занятия Москвы польским гарнизоном потеряли реальную власть. Несмотря на то, что патриотические круги русского общества квалифицировали их действия как измену, продолжали занимать видные государственные посты и после окончания Смуты.

3. Семибоярщина - правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 г. царя В.И. Шуйского. В состав "Семибоярщины" вошли члены Боярской думы , оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.И. русских фамилий. Милославский - это...'>Милославский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой , А.В. Голицын, Б.М. Лыков и бояре И.Н. Романов, В.И. Шереметев. Одним из первых решений "Семибоярщины" было постановление не избирать царем представителей русских родов. " Семибоярщина " в августе 1610 г. заключила со стоявшими под Москвой поляками договор, признававший русским царем сына польского короля Сигизмунда III - Владислава . Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам , правительство совершило акт национальной измены - в ночь на 21 сентября 1610 г. тайно впустило в Москву польские войска. С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона , но "Семибоярщина" формально функционировала вплоть до освобождения Москвы народным ополчением под руководством К.З. Минина и Д.М. Пожарского.

4. Семибоярщинаправительство, образовавшееся в России после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского и формально просуществовавшее до избрания на трон царя Михаила Романова. Состояло из членов Боярской думы – князей Ф.И.Мстиславского, И.М.Воротынского, А.В.Трубецкого, Б.М.Лыкова, а также И.Н.Романова, Ф.И.Шереметева. Главой семибоярщины был избран Ф.И.Мстиславский. (См. схему «Открытая интервенция . Семибоярщина .») История избрания боярского правительства связана с отречением царя Василия Шуйского. 17 июля 1610 бояре и дворяне ворвались в царский дворец и потребовали от Василия Шуйского отречься от престола. В тот же день его насильно постригли в монахи. Одной из побудительных причин подобных действий был распространившийся слух о возможности объединиться с русскими сторонниками Лжедмитрия II, низложить его вместе с ними и совместно избрать нового царя. Пока же надо было прекратить междоусобную войну, избрав коалиционный орган управления из бояр. В июле польские войска во главе со Станиславом Жолкевским подошли к Москве. Боясь искать опоры и помощи внутри страны, опасаясь народных выступлений, московские бояре решили обратиться к полякам с предложением о переговорах, в ходе которых представители семибоярщины дали обещание, несмотря на протесты русского патриарха Гермогена , не избирать царём представителя русских родов. Русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III – королевич Владислав , который призывался на русский престол. Правда , боярское правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава (необходимость принятия им православия ещё в Смоленске , обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши, сохранение всех прошлых порядков с неизменным крепостным правом и т.п.). С.Жолкевский, понимая, что подписание договора может быть негативно воспринято польским королем, направил к тому посольство в составе которого был и митрополит Филарет Никитич Романов. Приняв посольство, Сигизмунд III потребовал, чтобы не его сына, а его самого боярское правительство признало царем России. В то же время , опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, семибоярщина совершила акт национальной измены. В ночь на 21 сентября 1610 г. она тайно впустила в Москву польские войска, стоявшие в непосредственной близости от Поклонной горы под селом Дорогомиловым. 27 августа 1610 года Москва присягнула Владиславу. Процедура являлась отчасти формальной: договор не был утвержден Сигизмундом, а в самой столице кандидатура нового избранника нравилась не всем, не все и явились на церемонию. С октября 1610 г. вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (А.Гонсевского и С.Жолкевского), но семибоярщина формально функционировала вплоть до освобождения Москвы народным ополчением под руководством К.Минина и Д.Пожарского.  

Исторический словарь
Прослушать

Поделиться с друзьями:

Постоянная ссылка на страницу:

Ссылка для сайта/блога:

Ссылка для форума (BB-код):

«Семибоярщина» в других словарях:

Семибоярщина

- Боярское правительство (7 человек) в России в 1610,номинально до 1612. Передало фактическую власть польским интервентам;ликвидиров...
Энциклопедический словарь

семибоярщина

- СЕМИБО'ЯРЩИНА , семибоярщины, мн. нет, ·жен. ( ·устар. ). Беспорядок, анархия, отсутствие единой, сильной власти. "- С...
Толковый словарь Ушакова

Связанные понятия: